Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге студентку заставляют отчислиться из-за регистрации в "Умном голосовании"


Руководство колледжа при Петербургском аграрном университете (СПбГАУ) требует от студентки Екатерины Сергеенко отчислиться из учебного заведения из-за того, что несколько лет назад она зарегистрировалась в приложении "Умное голосование" и теперь девушка оказалась в неких списках ФСБ, об этом Север.Реалии рассказала сама Сергеенко.

Второкурсница Екатерина Сергеенко родом из Нижнего Тагила. Окончив 11 класс, два года назад она переехала в Петербург и поступила в колледж при Российской академии народного хозяйства по специальности “Туризм”. За почти два года у девушки не было долгов по учебе и, как она утверждает, больших конфликтов с преподавателями и одногрупниками. В конце января Сергеенко вызвали в деканат и потребовали, чтобы она написала заявление об отчислении по собственному желанию или администрация колледжа сама отчислит девушку. Претензии к Сергеенко возникли из-за некого списка ФСБ с фамилиями пользователей, зарегистрированных в приложении “Умное голосование” Алексея Навального.

– Я была в общежитии. Мне сначала написала одногрупница, которая сказала, что вызывают в деканат. Позже позвонила куратор курса. Я спрашивала у куратора и еще одного преподавателя, зачем меня вызывают, но никто не знал причину. Меня так напугали мысли о том, из-за чего вызывают в деканат, что я решила включить аудиозапись, хотя такого никогда не делаю, - говорит Сергеенко.

Запись разговора опубликовало молодежное крыло "Яблока". На ней руководство деканата требует от учащейся подписать заявление на отчисление по собственному желанию, заявляя, что иначе ее "отчислит ФСБ". Уйти из колледжа студентку заставляют из-за того, что она "принимает участие в экстремистской организации" и "находится в разработке у ФСБ". В деканате на звонки редакции не ответили.

– Замдиректора по учебной работе говорила, что якобы ей пришло письмо из ФСБ о том, что есть такие люди, которые участвуют в неправильных организациях. Мне сказали, что либо отчислсляешься сама, либо мы тебя отчислим. Потребовали, чтобы отчислилась сама, чтобы не было по их инициативе и еще потребовали, чтобы я вышла из "Умного голосования”. Но у меня даже приложение на телефоне не установлено, хотя я действительно регистрировалась там, – рассказывает девушка.

По словам Сергеенко, "Умное голосование" она установила на телефон "лет в 16", но так ни разу и не воспользовалась им: не ходила на выборы.

– Я действительно регистрировалась в приложении, когда мне было лет 16. Я нигде не успела ни разу проголосовать, а после 18 я уже и забыла об этом, да и не до выборов – сейчас у меня учеба. Я им сказала, что даже не помню, как регистрироваться и заходить. Мне в ответ начали говорить: "И не надо вспоминать, как регистрироваться". Могли ли из-за митингов попросить отчислиться? До 18 лет я нигде не участвовала, может только в родном Нижнем Тагиле ходила на акции по Навальному. Я ходила на антивоенные митинги весной, но меня там никто не видел. Свою позицию по политическим вопросам я не высказываю в университете. Я прихожу туда учиться, с друзьями общаюсь, – заключает студентка.

Сергеенко не единственная, с кем деканат колледжа провел "профилактическую беседу". Еще один студент рассказал редакции, что его также вызвала администрация учебного заведения из-за "списка ФСБ" (по просьбе героя мы не указываем его имени СР.).

– Беседа началась буквально со слов: "Вам знакомы такие организации как ФБК? Что вы знаете об Умном голосовании? Подписывали ли вы какие-либо петиции? Поддерживаете ли вы деятельность Навального?" На все вопросы старался отвечать достаточно честно, но без подробностей, поэтому ко мне сразу был вопрос: "Ты вообще хочешь продолжать учиться?". Сказали, что на нас пришли заявления из ФСБ для проведения воспитательной беседы, что из-за моей гражданской позиции у меня остался информационный след в ФСБ, что при отказе сотрудничать и дальнейшем продолжении любой политической деятельности, меня отчислят и будет уголовное дело, так как ФБК признан экстремистской организацией", - рассказал студент.

По словам учащегося, администрация колледжа не смогла объяснить, о каком сотрудничестве идет речь и из-за чего могут возбудить уголовное дело. По итогу студент "согласился отписаться от УГ" и подписать документ о проведении воспитательной беседы и ушел.

  • Приложение "Умное голосование" было созданы сторонниками политика Алексея Навального. Зарегистрированным пользователям во время выборов предлагали голосовать за определенных кандидатов не от "Единой России", которые имели наибольшие шансы на победу. Партийная принадлежность была не важна.
  • В июне 2021 года базу данных пользователей приложения взломали и выставили на продажу в интернете. В ФБК утверждали, что списки email-адресов сторонников Навального выгрузил их бывший сотрудник Федор Горожанко, а в свободный доступ их выложили сотрудники администрации президента. Горожанко вину не признает. Он выступал как свидетель обвинения на суде по делу Навального и отказался от показаний, которые дал на следствии. Заявив о давлении, Горожанко покинул страну.
  • 17 сентября 2021 года - в первый день многодневного голосования в России за кандидатов в Госдуму - компании Apple и Google удалили приложение. До этого Роскомнадзор неоднократно требовал удалить программу под угрозой штрафов. The New York Times и Bloomberg написали, что в Google решились удалить приложение из-за угрозы преследования сотрудников.у

...

XS
SM
MD
LG