Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге задержали экс-следователя и врачей по подозрению в продаже QR-кодов


Архивное фото
Архивное фото

В Петербурге задержали бывшего сотрудника Следственного комитета, врача и медсестер, которых подозревают в продаже фальшивых сертификатов о вакцинации. Об этом со ссылкой на управление МВД по городу сообщила "Фонтанка".

По данным издания, 25-летний бывший сотрудник СК летом 2021 года договорился с врачом поликлиники №120 в Красногвардейском районе и двумя медсестрами о том, что они будут искать людей, которые хотят получить сертификат, но не хотят прививаться.

Медработники собирали с покупателей копии документов для оформления прививки, просили 100-процентную предоплату в 10-15 тысяч рублей. Затем люди приходили в поликлинику группами в назначенное время, их отправляли в определенный кабинет. В нем им якобы делали прививку, после чего ампулы с вакцинами уничтожались.

Приходить на вторую прививку уже не требовалось - врачи оформляли процедуру только на бумаге. После этого человек получал в личный кабинет на "Госуслугах" электронный сертификат о вакцинации. По информации "Фонтанки", поддельные QR-коды могли получить несколько десятков людей.

Все подозреваемые задержаны, одна из медсестер уволилась из поликлиники еще до того, как ею заинтересовались полицейские. На медработников и бывшего следователя планировали завести уголовное дело о "сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей" (статья 237 УК). Но, по данным "Фонтанки", прокуратура Петербурга отправила материалы дела на дополнительную проверку.

...

XS
SM
MD
LG