Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге задержали замдиректора "Водоканала"


В Петербурге задержали заместителя директора "Водоканала" Вадима Чернышова, его подозревают в превышении должностных полномочий. Об этом со ссылкой на источники сообщает 47news.

По данным издания, 53-летнего Чернышова задержали 15 января. В его доме и на рабочем месте прошли обыски.

По версии следствия, Чернышов, в чьи обязанности входила, в частности, организация закупок, завысил стоимость услуг при проведении конкурсов. Подряды при этом получала подконтрольная фирма. Предварительно, сумма ущерба составила более 100 миллионов рублей.

В 2022 году были задержаны два бывших директора "Водоканала".

В конце июня был арестован экс-руководитель компании Евгений Целиков, его обвинили в крупном мошенничестве. Речь шла о хищениях при исполнении контрактов компанией СК "Нострум", с которой работал "Водоканал". Компания связана с предпринимателем Константином Голощаповым, сооcнователем русского Афонского общества и бывшим совладельцем СМП-Банка. Кроме того, "Нострум" опосредованно аффилирован еще с одним известным петербургским бизнесменом – Камилом Магеррамовым. Обыски прошли и в их квартирах, однако никого из них следствие не нашло.

В июле был задержан действовавший на тот момент директор Сергей Волков. По данным следствия, должностные лица "Водоканала" вносили недостоверные сведения в документы. Благодаря этому застройщики присоединяли многоквартирные дома к системе централизованного водоснабжения и водоотведения по заниженной стоимости. Ущерб оценили в 170 млн рублей. СМИ не сообщали об аресте Волкова, пресс-служба судов Петербурга также не публиковала такую информацию.

В январе 2024 года СМИ сообщали, что СК Петербурга в декабре возбудил серию уголовных дел в отношении руководства строительных компаний, которые получали многомиллионные взятки в "Водоканале".

...

XS
SM
MD
LG