Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге завели первое дело по новому закону о фейках


Антивоенный протест в Аргентине
Антивоенный протест в Аргентине

Василеостровский районный суд Петербурга зарегистрировал административное дело в отношении Натальи Вакутиной по новой статье о фейках за участие в акции с плакатом "Нет войне!". Об этом сообщает пресс-служба судов Петербурга.

Полиция составила в ее отношении протокол по статье, запрещающей публично дискредитировать действия российских войск. В протоколе говорится, что петербурженка во время акции протеста 6 марта держала в руках плакат "Нет войне!" - и тем самым "выражала свое мнение об участии Вооруженных сил РФ в войне, а не в специальной операции".

Так Вакутина дискредитировала использование вооруженных сил России в так называемых "ДНР" и "ЛНР", посчитала полиция. По версии властей, российские военные в Украине защищают интересы России и ее граждан, поддерживают международный мир и охраняют безопасность.

Изменения в Уголовный кодекс России, согласно которым за распространение фейков о действиях российских военных могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, вступили в силу 5 марта.

По данным проекта Сетевые свободы, на утро 7 марта новую статью вменили уже 60 участникам антивоенных акций по всей России, семерых уэе успели оштрафовать на суммы от 30 до 60 тысяч рублей (общая сумма назначенных штрафов — 235 тысяч рублей).

В России 6 марта задержали более 3 тысяч человек, которые участвовали в антивоенных акциях. По официальным данным МВД России, на антивоенных акциях задержали 3,5 тысячи человек.

  • 24 февраля российская армия вошла на территорию Украины. Это произошло сразу после того, как Владимир Путин объявил, что принял решение о начале проведении "спецоперации" в Донбассе после просьбы так называемых "ДНР" и "ЛНР".
  • Многие страны и крупные международные компании вводят новые санкции против российских компаний, чиновников, бизнесменов, близких к власти.
Власти заблокировали в России десятки независимых СМИ, в том числе и наш сайт. Нам очень важно, чтобы вы продолжали получать независимые новости из надежных источников. Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы оставаться с нами на связи

...

XS
SM
MD
LG