Ссылки для упрощенного доступа

В Пскове суд оставил в силе приговор семье активистов Милушкиных


Артём Милушкин в суде (архивное фото)
Артём Милушкин в суде (архивное фото)

Псковский областной суд оставил в силе приговор активисту Артему Милушкину и его супруге Лие Милушкиной, экс-координатору ликвидированного движения "Открытая Россия" в Псковской области. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил адвокат Милушкина Леонид Крикун.

По его словам, суд отказал защите в удовлетворении всех ходатайств.

"Это уголовное дело - самое лживое, циничное и лицемерное из всего, что я видел в своей жизни", - сказал Милушкин в последнем слове.

По словам адвоката Татьяны Мартыновой, во время оглашения Артем Милушкин снова (как и 12 августа в районном суде) начал крушить скамейки в клетке. Приставы вывели всех из зала, но мать активиста Ирина Милушкина стояла в зале, прижавшись к стенке, и плакала. Приставы объявили ей, что составят протокол за неповиновение, после этого Ирине Милушкиной стало плохо, ей вызвали скорую, которая забрала ее из здания суда в больницу.

"В нынешней ситуации суд, видимо, не мог принять иного решения. Но я считаю, что приговор должен был быть отменен и, вообще, в первой инстанции должен был быть только оправдательным. В этом деле нет ни одного неопороченного доказательства. Говорить о том, что есть бесспорные доказательства того, что Милушкины совершили вменяемые им преступления, не приходится. На видео с закупки Артема – абсолютная темнота и ничего не видно, у Лии – тоже полный кавардак и передачи наркотиков не видно и не могло быть видно. Потому что этого не было и быть не может. Действия сотрудников правоохранительных органов со всей очевидностью подпадают под понятие провокации", - сказала адвокат Мартынова.

Апелляционный процесс по делу семьи Милушкиных переносили с 12 января 2022 года. Тогда не все участники процесса получили уведомление о суде. В феврале-марте суды отменялись из-за болезни адвокатов и других участников процесса. На заседании в апреле выяснилось, что суд первой инстанции не ознакомил Артема с копиями жалоб адвокатов, а также копии возражений прокурора на эти жалобы.

Милушкины не признают вину и считают свое дело политической местью за протестную активность. По их словам, в ноябре 2018 года сотрудники полиции угрожали подкинуть Артему "десяток граммов на карман". Активист сообщал об этом в Следственный комитет, но там не нашли состава преступления в действиях правоохранителей.

  • 11 августа 2021 года судья псковского районного суда Светлана Ефимова приговорила активиста Артема Милушкина к 11 годам колонии строгого режима. Его супруге - экс-координатору признанного нежелательным и ликвидированного движения "Открытая Россия" - Лие Милушкиной назначили 10,5 лет колонии общего режима, она начнет отбывать срок, когда детям исполнится 14 лет. Обвинение строилось на показаниях наркозависимого секретного свидетеля. Милушкин после объявления приговора сломал скамейки в тюремной клетке и начал расшатывать ее прутья. Судья прервала оглашение, приставы выгнали из зала суда прессу и слушателей. Мать и жена Милушкина отказались выйти, после чего приставы применили к ним физическую силу.
  • Мировой суд Пскова оштрафовал мать активиста Ирину Милушкину на 500 рублей. Судья Ольга Фишова признала ее виновной в "неисполнении законного распоряжения судебного пристава". Основным доказательством по делу стали видеозапись из районного суда, где не было звука, и показания приставов.

...

XS
SM
MD
LG