Ссылки для упрощенного доступа

В России американского сенатора объявили в розыск из-за смонтированной записи разговора с Зеленским


Cенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм

Видеозапись, на которой американский сенатор Линдси Грэм в беседе с президентом Украины Владимиром Зеленским якобы называет гибель россиян удачной тратой денег, была смонтирована. Об этом сообщает информационное агентство Reuters, ссылаясь на полную версию беседы, которую журналистам предоставил офис Зеленского.

При после публикации беседы Грэма с Зеленским российские чиновники, провластные СМИ и пропагандисты обрушились на американского сенатора с критикой, а глава Следственного комитета потребовал возбудить в отношении него уголовное дело. В понедельник стало известно, что в России Линдси Грэм объявлен в розыск по уголовной статье.

На видео, которое было опубликовано 26 мая, а широко распространилось накануне, сенатор-республиканец от Южной Каролины Грэм обсуждает с украинскими лидерами войну с Россией и поставки оружия. Зеленский говорит ему, что война для Украины идёт под лозунгом "жить свободными или умереть". "И мы сейчас живём свободными" - говорит Зеленский. "А русские умирают" - констатирует Грэм. После этого ракурс меняется, и сенатор говорит: "Мы ещё никогда не тратили деньги так удачно". Зеленский сразу после этой фразы благодарит Вашингтон за поставки оружия Украине.

Reuters подтверждает, что этот диалог на видео - результат монтажа. В действительности слова Грэма об удачной трате денег шли не после фразы "А русские умирают", а были произнесены в другом контексте. На слова же о гибели русских в Украине Зеленский ответил сенатору, что речь идёт о тех, кто пришёл с войной на украинскую территорию.

  • Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк в воскресенье написал в твиттере, что, по его мнению, лучшие инвестиции сегодня - это действительно инвестиции в "полную и безоговорочную победу Украины".
  • Прошлой весной внимание привлекло высказывание Грэма о том, что в рядах российских вооружённых сил должен найтись "полковник Штауффенберг", что можно трактовать как призыв к физическому устранению Владимира Путина - по аналогии с неудавшимся покушением на Адольфа Гитлера.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG