Ссылки для упрощенного доступа

В России хотят ужесточить контроль над рынком аренды жилья


Минстрой разработал проект закона о создании специальной государственной информсистемы (ГИС), где арендодатели должны регистрировать все договоры по сдаче в наем квартир, апартаментов или машиномест. Для тех, кто этого не сделает - предусмотрен штраф. Об этом пишет "Коммерсант".

Согласно законопроекту, информация о сроках аренды и размере платы должна появиться в системе в течение 30 дней с момента заключения договора или внесения в него изменений. Все расчёты также предполагается вести через приложение ГИС. Нарушителям грозит штраф: гражданам до 5 тысяч рублей, компания, компания - до 50 тысяч.

По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, цель законопроекта - повышение прозрачности на рынке, защита прав арендодателей и арендаторов, а также безопасность и сохранность инвестиций. "Планируем, что к весенней сессии урегулируем все вопросы и внесем законопроект в Государственную думу", - заявил чиновник.

В министерстве считают, что эта мера позволит взять под контроль рынок аренды жилья, с которого бюджет, по их расчетам, ежегодно недополучает до 162 миллиардов рублей.

По данным издания, ГИС будет принадлежать государству. Для создания и эксплуатации системы привлекут частного инвестора, в том числе пул инвесторов с участием "Дом.РФ", оператором выступит Минстрой. Разработать ГИС в августе поручил президент Владимир Путин. Законопроект уже направлен на согласования в профильные министерства и ведомства.

...

XS
SM
MD
LG