Ссылки для упрощенного доступа

В России признали "нежелательной" организацию Wild Salmon Center


Генеральная прокуратура РФ признала "нежелательной" на территории России организацию Wild Salmon Center (WSC), которая занимается охраной лососевых видов рыб.

В качестве обоснования решения Генпрокуратура указала финансирование со стороны американской корпорации Google и "американских правительственных структур" (министерства торговли, сельского хозяйства и внутренних дел США).

Российское ведомство считает, что под видом инициативы создания на Дальнем Востоке особо охраняемых природных территорий WSC стремилась "ограничить рыбный промысел для российских компаний" и "блокировать" добычу газа и нефти в Сахалинской области. Угрозу от работы организации усмотрели также в Хабаровском крае.

"За последнее столетие регионы Дальнего Востока России оставались относительно нетронутыми от угроз развитию. Но сейчас эти районы находятся под растущим давлением из-за утраты мест обитания [лосося], добывающей промышленности и крупномасштабного браконьерства, которое влияет на сообщества и экосистемы", — говорится на сайте проекта.

В Хабаровске иностранные экозащитники изучали популяцию тайменя, которая значительно увеличилась, в том числе поедая тихоокеанского лосося в период нереста.

По версии прокуратуры, WSC также финансировала "Экологическую вахту Сахалина", которую дважды признавали "иностранным агентом" — в декабре 2022 года проект объявил о закрытии из-за давления.

  • Центр дикого лосоля (Wild Salmon Center) появился в 1992 году. Его основали рыболовы Пит Соверел и Том Перо. В 1994 году Соверел начал организовывать экспедиции вместе с учеными и рыбаками в районе Камчатки (проект Kamchatka Steelhead).
  • Среди партнеров Wild Salmon Center был Московский госуниверситет. WSC проводила семинары с ведущими учеными из России, Канады, Японии и США. По итогам кампании по сохранению тихоокеанского лосося организация создала восемь новых природных парков общей площадью примерно в три миллиона гектаров, говорится на сайте проекта.
  • WSC также помог основать 14 новых природоохранных организаций и собрал более 100 миллионов долларов на природоохранные и научные мероприятия.

...

XS
SM
MD
LG