Ссылки для упрощенного доступа

Производители продуктов уменьшают объем упаковок в России


Иллюстративное фото 

Производители продовольственных товаров в России стали чаще уменьшать размер упаковки продуктов, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в одной из розничных сетей.


К уменьшению размера упаковки прибегли компании Nestle, "Макфа", Danone, Mars и Heineken. Объем сладостей, кофе, молочных продуктов, макаронных изделий уменьшился на 5–50 грамм, пиво стали продавать в банках объемом 0,43 литра.

По словам источника, к такому методу сохранения цены прибегают также производители печенья, сливочного масла и сметаны. Конкретные компании собеседник издания не назвал.

Единственный производитель, прокомментированный изменения - Heineken - объяснил уменьшение размера упаковки желанием сохранить ценовую доступность продукта в условиях роста издержек и ограниченности покупательской способности россиян.

По последним данным Росстата, за год продовольственные товары в России подорожали на 10,8%. В целом годовая инфляция достигла 8,4%, что стало максимумом с января 2016 года. Пытаясь экономить деньги на продуктах, россияне стали чаще покупать лапшу быстрого приготовления - в прошлом году было продано более 2 миллиардов упаковок.

В январе российские торговые сети X5 Group и "Магнит" пообещали ограничить наценку на социально значимые товары в пределах 10%. Однако в начале февраля жители Мурманска заметили, что стоимость продуктов в "Магните" продолжает значительно увеличиваться. Зампредседателя Мурманской областной Думы Евгений Никора предложил недовольным горожанам искать дешевые продукты в интернете.

Больше новостей в итоговом выпуске "Радио Свобода":

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG