Ссылки для упрощенного доступа

В России возбудили дело против премьер-министра Эстонии Каи Каллас


Кая Каллас
Кая Каллас

В России возбудили уголовное дело в отношении премьер-министра Эстонии Каи Каллас и эстонского госсекретаря Таймара Петеркопа. Об этом пишет "Медиазана". Поводом для преследования стал снос советских памятников в республике.

По данным "Медиазоны", уголовные дела связанные с демонтажем монументов времен СССР также возбудили в отношении министра культуры Литвы Симонаса Кайриса и 59 депутатов Сейма Латвии.

В базе розыска российского МВД также оказались 15 муниципальных депутатов из Риги, принимавших решение о сносе памятникам советским солдатам, министр сельского хозяйства Латвии Армандс Краузе, министр финансов Арвил Ашераденс, а также министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере.

Обновление: во вторник днём объявление политиков из стран Балтии в розыск прокомментировал в эфире "Маяка" пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он утверждает, что "это те люди, которые предпринимают враждебные действия по отношению и к исторической памяти, и к нашей стране".

В июле 2022 года в литовском городе Клайпеда демонтировали мемориал советским солдатам. После этого Следственный комитет РФ возбудил дело в отношении мэра Арвидаса Вайткуса, его заместителя, 13 членов городского совета, а также чиновников и двух историков, которые публично поддержали снос - всего 25 человек. В Вильнюсе после решения о демонтаже памятника советским военным в под уголовное преследование в России попали шестеро депутатов горсовета.

Российское МВД также разыскивает обвиняемых по уголовному делу - мэра польского Валбжиха Романа Шелемея, директора Института национальной памяти Кароля Навроцкого и замминистра госактивов Польши Кароля Рабенду.

  • "Медиазона" узнала об этих делах, получив доступ к полной базе розыска российского МВД. Это почти 100 тысяч записей по состоянию на февраль 2024 года. В базе находятся более 700 иностранцев, которых разыскивают из-за войны в Украине или по политическим делам.

...

XS
SM
MD
LG