Ссылки для упрощенного доступа

В России закончился урологический препарат для детей с опухолями позвоночника


В российских аптеках закончился дриптан – единственный урологический препарат, необходимый пациентам до 14 лет с опухолями и травмами позвоночника, а также с нарушениями функций мочевого пузыря. Об этом "Коммерсанту" рассказала основатель фонда помощи детям с врожденным расщеплением позвоночника (spina bifida) "Спина бифида" Инна Инюшкина. 1 августа издание "Верстка" также сообщило о дефиците дриптана, а власти не ищут альтернативные источники поставок.

По ее словам, в частности, речь идет об аптеках Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Тульской, Смоленской, Владимирской, Ростовской областей, а также Красноярского, Краснодарского и Пермского краев, Чечни, Ингушетии и Татарстана.

Дриптан – единственный препарат, который применяется для лечения повышенного давления в мочевом пузыре у детей, сообщила детский уролог-андролог, член консилиума Spina Bifida университетской клиники СПбГУ Анна Щедрина. По ее словам, похожие препараты запрещены к применению, и их придется назначать вопреки официальным инструкциям. Такие случаи возможны при госпитализации или по решению врачебной комиссии, однако применение альтернативных препаратов может вызвать побочные эффекты.

"У детей, которые уже получают дриптан, откорректированы функции мочевого пузыря. Лишившись препарата, они откатятся в своем состоянии назад. Это как у ребенка с сахарным диабетом отнять инсулин. Качество жизни таких пациентов резко ухудшится, возрастет процент детей с хронической болезнью почек и тяжелыми формами недержания мочи", - сказала Щедрина.

По данным Росздравнадзора, на 1 августа 2022 года в гражданском обороте в России находилось 18 812 упаковок дриптана, а поставки прекращены до марта 2023 года. Как сообщили в пресс-службе компании-производителя Abbott, прекращение поставок связано "с необходимым обновлением производственных процессов". В компании рекомендовали пациентам получить назначение для альтернативной терапии у своего врача, а также пообещали возобновить поставки в максимально короткие сроки.

14 марта после начала российского агрессии в Украине в Abbott заявили о прекращении инвестиций в продвижение товаров в России, однако пообещали продолжить поставки лекарств.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG