Ссылки для упрощенного доступа

"Потеряли всё, что было создано за 30 лет". В России закрывают консульства Финляндии


Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге
Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге

6 июля Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге получило уведомление российского МИДа о том, что работа этого дипломатического представительства будет прекращена с 1 октября. МИД обвинил Хельсинки в антироссийской политике и "накачивании Киева западным оружием". А еще раньше, в мае, Россия отозвала согласие на деятельность региональных отделений финского консульства в Петрозаводске и Мурманске, которые закрылись 1 июля. Москва обвиняет Хельсинки в "конфронтационном курсе", вероятно, подразумевая под этим вступление Финляндии в НАТО.

Север. Реалии вспомнили историю финских дипломатических представительств в Петербурге и Карелии и узнали, как в этих регионах воспринимают закрытие консульств Финляндии.

"Уничтожили своими руками"

Финское генконсульство в тогдашнем Петрограде было открыто ровно 100 лет назад, в 1923 году. Правда, в 1938–1967 гг. оно не работало, но затем возобновило свою деятельность, опекая растущие советско-финские экономические связи на Северо-Западе.

Это был довольно уникальный пример активного сотрудничества "социалистической" и "капиталистической" стран – например, крупнейшее промышленное предприятие Карелии, Костомукшский горно-обогатительный комбинат, как и сам город Костомукша, в 1970-е годы были построены финнами в результате переговоров тогдашних лидеров – президента Финляндии Урхо Кекконена и советского премьера Алексея Косыгина.

А в постсоветское время петербургское генконсульство (с отделениями в Петрозаводске и Мурманске) превратилось для жителей северо-западных регионов РФ в основной "визовый мост" в Европу. С начала ХХI века до пандемии 2020–2021 гг. и последующей российской войны против Украины, которые практически оборвали связи с Европой, финское консульство в Петербурге ежегодно выдавало гражданам РФ около полумиллиона шенгенских виз. Это был дипломатический рекорд – ни одно региональное консульство любой другой страны в России его не побило. В 2004 году в Петербурге было даже построено новое здание финского консульства, поскольку прежнее уже не вмещало весь штат визовых работников, которых стало более сотни.

Финны, конечно, были не совсем довольны, что россияне зачастую использовали их страну лишь как транзит для перелета к южным берегам, но в любом случае даже транзитные пассажиры оставляли свои деньги в финских аэропортах. А многие петербуржцы специально и регулярно ездили в приграничные финские города на шопинг, попутно заказывая экскурсии и останавливаясь в гостиницах. Причем доехать на маршрутке до Финляндии из Питера было ближе и дешевле, чем до Москвы.

Кстати, именно так, за пару десятилетий, сформировалась определенная ментальная разница петербуржцев и москвичей. Многие из первых, ездившие на выходные в Европу, труднее поддавались обработке официозной пропагандой, чем вторые, которые, по причине близости к власти, охотнее проникались ее великодержавными и антиевропейскими настроениями.

У здания генерального консульства США в РФ на Фурштатской улице. Санкт-Петербург
У здания генерального консульства США в РФ на Фурштатской улице. Санкт-Петербург

Но за последние годы, и особенно с началом полномасшабной войны Кремль постепенно прикрывал эту местную вольницу. Ликвидация финского консульства стала финальным аккордом, а например, консульства Балтийских стран в Петербурге были закрыты по требованию российского МИД в апреле прошлого года. Петербургские генконсульства США и Великобритании прекратили свою работу еще в 2018 году. А в феврале текущего года в Петербурге закрылось и консульство Нидерландов – по иронии истории, той самой страны, где царь Петр когда-то учился строить корабли.

Таким образом, нынешний Санкт-Петербург фактически утратил свою символическую, воспетую Пушкиным миссию "окна в Европу". Кремлевская власть его наглухо захлопнула. И "самый европейский город России" стал противоречить своей собственной исторической природе.

Двуязычная информационно-деловая газета "Финляндский торговый путь" (или в русской версии, Venäjän kauppatie, "Российский торговый путь"), издавалась в Хельсинки с 1993 года. К сожалению, до своего 30-летнего юбилея это популярное у российских туристов издание, выходившее тиражом 60 тысяч экземпляров, не дожило. Редакция была вынуждена прекратить его выпуск в условиях пандемии 2021 года, когда граница оказалась закрытой, а начавшаяся впоследствии полномасштабная война России против Украины и вовсе сорвала планы по возобновлению издания.

Генконсульство Финляндии в Петербурге было постоянным партнером издания, поскольку их цели полностью совпадали – налаживание трансграничных экономических связей.

– Мы изначально делали не сугубо рекламно-коммерческое издание. Примерно половину площадей газеты занимали статьи об истории и культуре Финляндии, а в финноязычной версии – о Петербурге, Карелии и других северо-западных регионах России. Старались привлекать к сотрудничеству интересных авторов из обеих стран, этим, наверное, и объясняется популярность газеты – утром привозили тираж в различные точки Петербурга и на погранпереходы, а к вечеру его уже полностью разбирали, – говорит бессменный редактор газеты Любовь Серова. – Наша реклама была в целом рассчитана на туристов, но попутно нам удалось наладить прямое сотрудничество между представителями малого и среднего бизнеса двух стран. Но спад стал заметен уже после аннексии Крыма. Финны отнеслись к этому негативно, количество рекламы уменьшилось, и у многих финских предприятий появились сомнения: стоит ли дальше столь активно взаимодействовать с Россией? Ну а февраль 2022 года вообще поставил точку на приграничных связях. Так российские политики своими руками уничтожили взаимовыгодное экономическое сотрудничество с соседней страной.

Карело-финский разрыв

Культурные и экономические связи Карелии и Финляндии имеют многовековую историю, начавшись в эпоху, когда Петербурга еще не существовало. Карельский писатель Андрей Туоми напоминает, что и эпос "Калевала" был собран в приграничных деревнях, когда какой-то строгой границы между ними не было, и карельские коробейники, ходившие в Финляндию, играли не только торговую, но и культурно-просветительскую роль.

Даже в советское время, когда поездки за границу были очень затруднены, Карелия производила на московских и ленинградских туристов впечатление "почти Финляндии" – все уличные вывески в Петрозаводске были двуязычными, русско-финскими, так же, как и советские паспорта, выдаваемые в Карелии. И пограничный барьер здесь рухнул еще на излете СССР, в 1990 году, когда в столице Карелии открылось отделение финского консульства. Обычно иностранные консульства открываются в городах-миллионниках, но 600-тысячная Карелия оказалась исключением.

Петрозаводское консульство охотно выдавало жителям республики многократные туристические визы, и хотя точной статистики не опубликовано, автор этих строк может припомнить, что за время своего проживания в Карелии в нулевые годы ему доводилось гораздо чаще встречать местных жителей, бывавших в Финляндии, чем тех, кто не воспользовался этой возможностью. Причем это были люди из самых разных социальных слоев – не только среди медийных, научных и культурных деятелей, но даже и среди деревенских пенсионеров, которые ездили на шопинг в Йоэнсуу – ближайший финский город, столицу региона Северная Карелия.

Антивоенный митинг в Йоэнсуу
Антивоенный митинг в Йоэнсуу

Кстати, сотрудничество с этим городом, осуществлявшееся при участии финского консульства, порой делало Карелию более технологически продвинутым регионом, чем даже российские столицы. Так, в рамках совместного проекта университета Йоэнсуу и ПетрГУ квартиры в Петрозаводске стали массово подключать к интернету еще в 1997 году, когда далеко не все москвичи и петербуржцы знали, что такое глобальная сеть.

– Благодаря этому представительству для многих жителей Карелии Финляндия была ближайшим зарубежьем, даже как бы и не заграницей. Кроме того, много лет я сам сотрудничал с консульством как переводчик недели финского кино в Петрозаводске, а они помогали нашей группе с организацией концертов в разных финских городах, – вспоминает музыкант Арто Ринне, один из создателей известной карельской фолк-группы Myllärit. – Казалось, что так будет всегда, но история внезапно провалилась в какое-то мрачное прошлое. Конечно, на жителях Карелии нет прямой вины за эту войну, не они ее развязали, но как граждане России они вынуждены нести коллективную моральную ответственность. И печальнее всего, что сегодня власти пытаются встроить в свою Z-пропаганду даже карельскую культуру. А я не хотел в этом участвовать.

Арто переехал в Финляндию, где продолжает свою творческую и концертную деятельность. По его словам, предложения переехать на родину предков поступали к нему давно, но до последнего времени он не задумывался об этом. Однако нынешняя атмосфера в России стала плохо сочетаться со свободной и глобально открытой культурной деятельностью.

Карельский журналист Валерий Поташов продолжает работать на родине, но его оценка закрытия финского представительства в Петрозаводске даже более фаталистична:

– Да, в Петрозаводске формально было лишь отделение Петербургского консульства. Но по своей роли в жизни республики его можно было назвать настоящим посольством Финляндии в Карелии. Оно поддерживало их давние исторические связи в экономике и культуре, проводило колоссальную работу по сближению их интересов. Влияние соседней страны сказывалось и в том, что в Карелии активно выступали за демократическую выборность власти. Но видимо, нынешним российским властям, которые напрочь забыли про свободные выборы, это показалось опасным. И мы в одночасье потеряли всё, что было создано за 30 лет. Символично, что теперь вместо флагов Финляндии и ЕС, развевавшихся в центре карельской столицы, осталась лишь полицейская будка у пустых флагштоков.

Консульство Финляндии в Петрозаводске. Фото Валерия Поташова fin-ptz
Консульство Финляндии в Петрозаводске. Фото Валерия Поташова fin-ptz

Новый Калининград?

Высшей точкой трансграничного сотрудничества Финляндии и Карелии, которая также была достигнута при участии местного финского консульства, был проект Еврорегиона Карелия, предложенный в 1998 году и подписанный в 2000-м. Он предусматривал максимальное сотрудничество российской Республики Карелия с тремя финскими губерниями – Северной Карелией, Северной Остроботнией и Кайнуу. Планировалась даже взаимная отмена виз для жителей этих регионов.

Однако этот интеграционный проект быстро вошел в противоречие с начавшимся в России возведением "вертикали власти". Министерство внешних связей Карелии, которое было инициатором проекта, упразднили уже в 2002 году. Никакого экономического самоуправления у республики не осталось, и в последующие годы Еврорегион становился всё более формальным, а с началом полномасштабной войны против Украины превратился лишь в воспоминание…

Эта ситуация чем-то похожа на превращение Калининградской области из "пилотного региона российской евроинтеграции" (как она вполне официально именовалась в 1990-е годы) в антиевропейский военный форпост в настоящее время. И Карелия может повторить эту печальную эволюцию.

Еще в январе министр обороны Сергей Шойгу заявил о планах создать в Карелии новый армейский корпус в составе трех мотострелковых дивизий и двух десантно-штурмовых дивизий ВДВ. Фактически это будет означать стремительную милитаризацию республики, небывалую со времен Второй мировой войны.

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу

В Финляндии это, конечно, вызывает озабоченность. Более того, многие финские блогеры еще с 2014 года указывают на тот факт, что путинская политика по созданию "народных республик" в Донбассе чуть ли не в точности копирует сталинскую в начале Зимней войны 1939–40 гг. Тогда Кремль в качестве плацдарма для завоевания всей Финляндии создал марионеточную "Финляндскую демократическую республику" на Карельском перешейке. Но Хельсинки захватить не удалось, и в 1940 году эта псевдореспублика была распущена.

Тем не менее, весьма показательно, что нынешняя, вроде бы постсоветская Россия вернулась к имперской политике сталинской эпохи и этим сама оттолкнула нейтральную и дружественную Финляндию, вынудив ее предпочесть вступление в НАТО. Эта политика противостояния проявляется и в культуре – так, на 2027 год путинским указом назначено празднование "800-летия крещения карелов". Цель этого торжества, вызывающего сомнения у многих историков, состоит в том, чтобы "открестить" карелов от Европы и представить их как часть "русского мира".

– Сегодня приграничное сотрудничество в основном свернуто, но у нас с финскими партнерами остались профессиональные и дружеские контакты. Они полностью понимают ситуацию, – говорит одна из создательниц "Дома карельского языка" в деревне Ведлозеро Наталья Антонова. – Мы общаемся в соцсетях, поддерживаем друг друга, а иногда даже находим возможность встретиться лично, несмотря на почти закрытую границу. Продолжаем совместные онлайн-курсы изучения карельского языка через Zoom. И все мы в ожидании лучших времен. Я уверена, что культурная близость победит политическую вражду.

Тем временем, стало известно, что Финляндия отзывает согласие на работу генерального консульства России в Турку с 1 октября 2023 года.

Ранее президент Саули Ниинистё пообещал Москве ответные меры за закрытие финского генконсульства в Санкт-Петербурге.

10 июля в Финляндии вступили в силу ограничения на въезд российских бизнесменов, владельцев недвижимости и студентов. С конца сентября 2022 года страна закрыла въезд для россиян с туристической визой.

Весной 2023 года в Финляндии начали возводить забор на границе с Россией. Впервые предложение о его строительстве поступило от Пограничной службы Финляндии еще осенью прошлого года, когда после объявленной Путиным мобилизации только за одни выходные на территорию страны ЕС въехало почти 17 тысяч россиян. В апреле Финляндия присоединилась к НАТО, таким образом увеличив границу между Россией и военным альянсом на 1340 километров

Цена войны

На войну с Украиной Россия ежедневно тратит около 30 миллиардов рублей, следует из официальных данных Минфина. То есть деньги российских налогоплательщиков сжигаются на эту авантюру со скоростью почти миллиард рублей в час. По сравнению с довоенным периодом траты на "национальную оборону" выросли более, чем в два раза.

Сумма, которую власти ежедневно тратят на войну, сопоставима с бюджетами российских регионов. И с каждым месяцем войны эта сумма растет.

В рубрике "Цена войны" мы на конкретных примерах рассказываем о том, чем и как заплатят россияне за вторжение России в Украину. О дорогах, которые не построят, о школах и больницах, которые не отремонтируют, о перспективных проектах, которые не будут реализованы и не принесут регионам налоги и рабочие места.

Мы говорим здесь о цене войны лишь в цифрах и фактах. На фоне уничтоженных человеческих жизней, разрушенных украинских городов, санкций и превращения России в страну-изгоя.

Обход блокировки

XS
SM
MD
LG