Ссылки для упрощенного доступа

В Советске у активиста проходит обыск по делу о "фейках" об армии


В Советске в квартире активиста Игоря Барышникова проводится обыск по уголовному делу по статье о создании "фейков" о российской армии. Об этом Север.Реалии сообщила адвокат Мария Бонцлер.

В данный момент неизвестно, в каком статусе находится Барышников. Выйти с ним на связь не удается. По информации адвоката, дело возбуждено на статье 207.3 Уголовного кодекса - публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил России. По каким основаниям оно возбуждено, неизвестно.

Игорь Барышников - калининградский активист, он часто выходит на акции протеста. В январе 2021 года суд назначил ему 8 суток ареста за участие в акции в поддержку политика Алексея Навального. В апреле по аналогичному делу его арестовали еще на 22 дня.

В соцсетях Барышников часто пишет критические посты по отношению к власти, он осуждал войну в Украине. Сейчас фейсбук Барышникова закрыт.

  • 4 марта Госдума единогласно и сразу в трех чтениях приняла законопроект о наказаниях за распространение недостоверных сведений о действиях российских военных. В Уголовном кодексе появилась новая статья - 207.3. В соответствии с ней за распространение недостоверных сведений о действиях вооруженных сил России виновным грозит до трех лет колонии. Если же "фейк" распространен в составе организованной группы или сопровождался подделкой доказательств, максимальный срок наказания вырастает до 10 лет колонии. Если же распространение недостоверной информации повлекло тяжкие последствия, виновным будет грозить уже до 15 лет колонии.
  • По данным правозащитного проекта "Агора", в России возбудили не менее 32 уголовных дел о "дискредитации армии". Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин 3 мая сообщал, что таких дел 35. Обвиняемыми по таким делам стали медиаменеджер Илья Красильщик, оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза, журналисты Мария Пономаренко, Андрей Новашов, Александр Невзоров, Сергей Михайлов, художница Александра Скочиленко, блогер Вероника Белоцерковская и другие.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG