Ссылки для упрощенного доступа

"В знак признательности Путину". ХАМАС начал освобождать заложников-россиян


Рон Кривой с родителями после освобождения из плена ХАМАС
Рон Кривой с родителями после освобождения из плена ХАМАС

29 ноября боевики палестинской группировки ХАМАС, признанной террористической США, Евросоюзом и рядом других стран, заявили об освобождении двух заложников с российским гражданством. Две женщины с паспортами РФ были переданы Красному Кресту для дальнейшей передачи представителям МИД России. ХАМАС обещает освободить и других заложников-россиян "в знак признательности Владимиру Путину". Кто сейчас находится в руках ХАМАС, рассказывает Север.Реалии.

Заложники, освобожденные 26 ноября
Заложники, освобожденные 26 ноября

О том, что две россиянки отпущены из плена ХАМАС, вечером 29 ноября сообщили боевики "бригады Аль-Кассам" в своем телеграм-канале. Российское государственное информагентство "РИА Новости" пишет, что это сделано в ответ на "просьбу российского руководства". Издание Haaretz уточняет, что освобождённые – 50-летняя Елена Труфанова и её 73-летняя мать Ирина Татти. Они были похищены 7 октября из кибуца Нир Оз вместе с сыном Татти Александром и его подругой Сапир Коэн, которые остаются в заложниках. Муж Татти Виталий был убит.

ХАМАС освободил в среду еще десять израильских заложников в рамках соглашения с Израилем, заключенного при посредничестве США, Египта и Катара. По сообщению The Jerusalem Post, они переданы сотрудникам Красного Креста. Это женщины и дети. В обмен на них Израиль освобождает из своих тюрем 30 заключённых, признанных виновными в терроризме или пособничестве ему, – также женщин и подростков.

Режим прекращения огня действует в секторе Газа с 24 ноября. Заложники возвращаются из Газы в Израиль в обмен на освобождение палестинских заключённых из израильских тюрем, а также доставку гуманитарной помощи палестинцам.

Боевики отпускают женщин и детей. Мужчины остаются в плену. Исключение ХАМАС готов сделать только для россиян – в знак признательности Владимиру Путину.

"Никто из израильских мужчин, удерживаемых в Газе, не был освобожден, за исключением Рона Кривого, русского происхождения, в знак признательности движения в отношении президента Путина, – написал в соцсети X член террористической организации Муса Абу Марзук. – Сегодня другие россияне будут освобождены вне условий сделки с Израилем в знак признательности за похвальную позицию президента Путина".

Подписывайтесь на инстаграм, телеграм и YouTube Север.Реалии. Там мы публикуем контент, которого нет на сайте!

"Мутная история"

Сколько точно заложников с гражданством РФ находится у ХАМАС, неизвестно. Посол Израиля в России Александр Бен-Цви сообщил, что в плену могут оставаться еще семь человек с российским паспортом. На днях свободу получил 25-летний Рон Кривой, а 29 ноября должны быть освобождены еще как минимум двое, сообщает издание The Times of Israel со ссылкой на свои источники.

Аббас Галлямов
Аббас Галлямов

– У них в плену минимум десять россиян. Почему они освобождают только двух? Ну освобождайте тогда всех. Почему их "признательность Путину" носит такой ограниченный характер? Выглядит как торг – будто ХАМАС чего-то хочет от России. Может быть, это условие поставила и Россия – мол, мы выполняем какое-то требование, а вы "в знак признательности" отпускаете, – рассуждает политолог Аббас Галлямов. – Но зачем Путину эти россияне? Это не Израиль, не Америка. Путину плевать на российских граждан, он их десятками тысяч укладывает на войне в Украине. В общем, не очень понятно, зачем Путину такой подарок. Отношения Путина с ХАМАС – это штука в значительной степени непубличная. Понятно, что они ради красивых глаз такого делать не будут.

Также неясно, почему заложники с российским гражданством, несмотря на "признательность" ХАМАС Путину, удерживались полтора месяца.

– Путин свою позицию высказал в первый же день. То, что у ХАМАС есть военнопленные с российским гражданством, выяснилось, ну, наверное, в следующие пару дней. Почему полтора месяца понадобилось, чтобы понять, что они, оказывается, "благодарны президенту"? Мутная история, она не совпадает с тем, что публично декларируется, – отмечает Галлямов.

26 ноября ХАМАС освободил первого заложника с российским гражданством. Это 25-летний израильтянин Рон Кривой. Его родители репатриировались из Санкт-Петербурга еще в 1992 году, сам Рон родился уже в Израиле и сейчас живет в городе Кармиэль.

Рон Кривой
Рон Кривой

Рон работал в продюсерской группе на музыкальном фестивале Nova и был захвачен боевиками ХАМАС утром 7 октября, рассказала его тетя Елена Магид:

"Рони приехал на место немного раньше, его работа заключалась в том, чтобы разобрать сцену и другое оборудование. Как только началось нападение, он вместе с другом побежал. А в какой-то момент решил спрятаться в яме и сказал другу бежать дальше. Друг поддерживал с ним связь до 10:30, тогда Рони сказал ему, что слышит голоса террористов. А уже около 10:40, когда друг снова позвонил Рону, ему ответил кто-то на арабском языке. Там засмеялись и бросили трубку, и с тех пор связь полностью оборвалась".

Как рассказал Рон уже после своего освобождения, боевики держали его в здании, которое позже было разрушено израильским авиаударом.

"Рони удалось оттуда выбраться и сбежать. Он четыре дня выбирался совершенно один. Это похоже на фильм. Он заблудился. А потом жители Газы поймали его и вернули боевикам, – рассказала Елена. – Я спросила Рона, как он себя чувствует сейчас. Ответил, что все еще видит кошмары, но все будет в порядке".

Она говорит, что у племянника на голове есть несколько ран, полученных при обрушении здания, где его держали. Сейчас он уже дома.

26 ноября боевики ХАМАС освободили также трех подданных Таиланда и 13 граждан Израиля – женщин и детей. В обмен израильские власти освободили из тюрем 39 несовершеннолетних палестинцев.

То, что Рона освободили "вне очереди" заложников, не имеет значения – чужого места он не занял, утверждает его тетя.

"Он родился в Израиле в 1998 году и вырос здесь. Его родной язык – иврит, его родина – Израиль. Родители его матери жили в Санкт-Петербурге и оформили Рону российское гражданство, когда он был маленьким. Он – гражданин Израиля, и я думаю, что это разделение, которое подчеркивали в СМИ, – "13 похищенных и еще один" – неуместно, оно ранит нас, граждан Израиля. Мы живем в стране уже более 30 лет, практически всю жизнь, здесь родились и выросли наши дети", – отметила Магид.

Экстремисты не предъявили Израилю каких-либо требований в связи с освобождением Рона Кривого, пишут израильские "Вести", ссылаясь на высокопоставленный источник в Иерусалиме.

27 ноября Рон и его родители встретились с атташе при российском посольстве в Израиле Владимиром Герасименко, который заявил, что освобождение Рона стало возможным "благодаря активным совместным усилиям МИД и Минобороны России". Кривой и его родители "выразили искреннюю признательность Российской Федерации за прилагаемые усилия по освобождению удерживаемых в секторе Газа российских граждан и всех заложников", утверждают в посольстве.

"Уехал от мобилизации и попал к террористам"

В руках ХАМАС по-прежнему находится 27-летний россиянин Андрей Козлов. В прошлом году он уехал от мобилизации из Санкт-Петербурга. 7 октября Андрей работал охранником на фестивале Nova. Когда началась атака ХАМАС, он писал друзьям: справа летят ракеты, слева боевики, людей окружили со всех сторон, и он не знает, что делать, рассказывала его мать Евгения израильскому изданию "Детали".

Андрей Козлов
Андрей Козлов

Близкие искали Андрея две недели. Его не было ни в списках раненых, ни среди погибших. Только 26 октября израильская армия подтвердила, что Андрей взят в заложники боевиками ХАМАС. Больше никакой информации о нем нет.

По словам Евгении, "Красный Крест совершенно не занимается этими заложниками. Мы, конечно, сразу же сформировали небольшую передачу с лекарствами, с письмами, чтобы люди хотя бы знали, что мы их ищем и они не забыты. Но Красный Крест отказывается принимать эти передачи. Ужас нашего положения в том, что мы не понимаем, что происходит и что нас ждет. И так уже больше месяца. Мы только знаем, что он в заложниках – но где?" – говорит Евгения.

Андрей Козлов окончил Политехнический университет в Петербурге по специальности "Маркетинг и связи с общественностью", организовывал крупные мероприятия, а в Израиле подрабатывал поваром. Он собирался и дальше учиться.

Как рассказывает девушка Андрея Дженифер Мастер, на том фестивале 7 октября погибли несколько ее друзей. Она и сама должна была там быть, но в последний момент не поехала.

"Когда Андрей пропал, я искала его в каждом видео. Я разговаривала с людьми, которые выжили на фестивале. Даже вчера я разговаривала с человеком, который с ним работал. Я чувствую себя очень плохо. Я хотела бы, чтобы он вернулся завтра. Сегодня. Вчера. У меня все равно такое чувство, что завтра я увижу Андрея. Может быть, я слишком надеюсь на русских. Но я вижу и реальный факт, что пока разговор идет об освобождении женщин и детей, а мужчин – нет. Если такая ситуация сложится, то мужчины останутся там на много-много лет. Я хочу, чтобы наше израильское правительство попыталось освободить наших заложников. Отдало бы им всех их заключенных и освободило их", – говорит Дженифер.

Друзья и близкие Андрея Козлова развернули кампанию по его поиску. К ней подключилась актриса и посол доброй воли ООН Галь Гадот: она опубликовала ориентировку с данными Козлова в своих соцсетях. При этом живущая в Израиле тетя Козлова Анна Ямпольски в разговоре с "Можем объяснить" резко отрицательно отнеслась к идее просить помощи у России: "Извините, но властям России я не верю. По большому счету, они ничем не отличаются сегодня от ХАМАС".

По ее словам, многим молодым россиянам после начала войны с Украиной пришлось покинуть родину и искать себе новое место жительства, в том числе в Израиле.

Попадет ли Андрей Козлов в число заложников с российскими паспортами, освобождаемых "в знак признательности Путину", на данный момент неизвестно.

Временное перемирие для обмена израильских заложников на палестинских заключенных изначально устанавливалось с 24 ноября на четыре дня. За это время в Израиль вернулись 51 израильтянин и более 20 иностранцев. Один из израильтян с российским гражданством и все иностранцы освобождаются вне сделки Израиля и ХАМАС.

27 ноября прекращение огня в секторе Газа и освобождение заложников и палестинских заключённых были продлены ещё на два дня по формуле освобождения 10 израильских заложников и 30 палестинцев каждый день. После этого временное перемирие, по данным СМИ, может быть продлено ещё на два дня.

Посредниками при урегулировании конфликта выступают среди прочих Египет и Катар. В Дохе сейчас находятся египетские, американские и израильские официальные лица. В столицу Катара также прибыл глава ЦРУ Уильям Бёрнс.

28 ноября, на пятый день режима прекращения огня в секторе Газа, группировка ХАМАС передала Красному Кресту десять израильских заложниц – девять женщин и 17-летнюю девушку.

Кроме того, Израилю переданы двое иностранных заложников – граждан Таиланда. В свою очередь, Израиль освободил из своих тюрем 30 палестинских заключённых – 15 женщин и 15 несовершеннолетних. В заложниках у ХАМАС в Газе по-прежнему остаются восемь детей.

...

XS
SM
MD
LG