Ссылки для упрощенного доступа

Вице-губернатор Петербурга Валерий Пикалёв назначен главой ФТС


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Премьер-министр Михаил Мишустин назначил вице-губернатора Петербурга Валерия Пикалёва руководителем Федеральной таможенной службы. Ранее сообщалось, что его рекомендовали в губернаторы Калининградской области.

Валерий Пикалёв.
Валерий Пикалёв.

Валерий Пикалёв родился в 1968 году. После службы в армии начал работать "на различных должностях в системе органов исполнительной власти РФ", сказано в его официальной биографии. За этой формулировкой кроется его работа в Федеральной службе охраны до 2018 года. В 2002 году Пикалев закончил университет МВД в Петербурге.

В 2014 году Пикалёв возглавил в ФСО управление "В", которое отвечало за безопасность резиденции Владимира Путина на Валдае. Там он проработал до конца 2017 года, когда его к себе в команду, якобы по собственной инициативе, переманил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Он предложил Пикалеву курировать строительство и ЖКХ региона. Откуда губернатор узнал, что у профессионального охранника есть знания в этой области - неизвестно.

В Новгородскую область Пикалёв заходил дважды. В первый раз, в 2017 году, но проработал там всего 19 дней, после чего перешел в помощники к Александру Беглову, который тогда работал полпредом в Северо-Западном федеральном округе. Однако в июне 2018 года Валерий Пикалёв снова вернулся на прежнюю должность в Новогорде, которую занимал всего три месяца.

С осени 2018 по декабрь 2019 работал в уже в правительстве Ленинградской области, куда его опять по собственной инициативе перевел губернатор Александр Дрозденко. Там Пикалёв работал по профилю, отвечая за вопросы безопасности. С декабря 2019 года Валерий Пикалев работает вице-губернатором Петербурга и руководителем администрации Беглова.

В конце января 2021 года, накануне очередного митинга в защиту политика Алексея Навального, Пикалёв, который среди прочего курирует смольнинский комитет по вопросам законности и правопорядка, приказал мобилизовать всех сотрудников полиции и Росгвардии для безопасности несогласованной акции. Закончилось это массовыми задержаниями и избиениями журналистов шокерами. Всего в тот день задержали более 1300 человек. В апреле того же года Петербург вновь отличился жесточайшим разгоном протестующих и снова полицейские и росгвардия использовали электрошокеры. Задержано было 823 человека – в 27 раз больше, чем в Москве.

В 2022 году Валерий Пикалёв стал владельцем дачи и участка в 3,7 тыс. кв. метров на землях госпредриятия "Пригородное". Эта земля находится в престижном Курортном районе города на берегу Финского залива. За полгода до перехода в собственность вице-губернатора, дача была на треть дешевле кадастровой стоимости третьему лицу, которое позже перепродало ее чиновнику.

После нападения России на Украину, Валерий Пикалёв перевел свою страницу "ВКонтакте" в формат блога от первого лица. Он стал курировать от Петербурга восстановление Мариуполя и выкладывать об этом отчеты. В своих видео он пытался быть максимально простым, говорить человеческим языком без использования канцеляритов и привычных чиновничьих штампов, выступал в захваченном городе перед солдатами.

В то время источники Север.Реалий в администрации Петербурга уверяли, что Пикалев готовится к новому назначению и поэтому тренируется быть публичной медийной персоной. А курирование восстановления Мариуполя может дать ему необходимые политические очки и возможность претендовать на руководство крупным регионом. Ему прочили даже кресло губернатора Петербурга вместо его начальника Александра Беглова. Эта рокировка не произошла, но Беглов совместно с Пикалевым рассказывал Путину о работе в оккупированном городе.

Однако в марте 2023 года Пикалев неожиданно удалил все свои соцсети не объясняя причин. После этого чиновник на несколько месяцев ушел в тень, стараясь не делать громких заявлений и меньше появляться на публике.

...

XS
SM
MD
LG