Ссылки для упрощенного доступа

Восемь мобилизованных из Калининградской области сбежали из "ЛНР" с оружием


Мобилизованные в Надыме (архивное фото)
Мобилизованные в Надыме (архивное фото)

Уголовное дело о дезертирстве возбуждено в отношении восьми мобилизованных из Калининградской области. По данным "Коммерсанта", они со своим штатным оружием покинули лагерь в так называемой "ЛНР" и добрались до Подольска, где сдались полиции. Предполагаемый организатор побега младший сержант Евгений Кравченко помещен в СИЗО.

В конце прошлого года военнослужащие покинули лагерь в "ЛНР", на такси и попутках добравшись до города Подольска в Подмосковье. Там они явились в местный отдел полиции и сдали оружие – четыре автомата и четыре пулемета Калашникова.

По словам военнослужащих, их мобилизовали 24 сентября 2022 года, 12 ноября они были переправлены в полевой лагерь между селами Гладково и Малая Александровка в "ЛНР". Там их должны были готовить к участию в боевых действиях, но их больше использовали на строительстве землянок для проживания в лагере. При этом военные якобы не были обеспечены самым необходимым, в том числе едой и качественной формой.

После того, как им сообщили, что 24 декабря их отвезут на передовую, они решили покинуть лагерь "для сохранения жизни и здоровья". Вечером 23 декабря, купив еду и гражданскую одежду, они заказали два такси до Липецка, где переночевали, а затем на попутных микроавтобусах добрались до Подольска.

По словам адвоката младшего сержанта Кравченко Евгения Савескула, мобилизованные хотели добраться до Калининграда. "Дезертировать никто из них не собирался, но и воевать неподготовленными они не хотели", – отметил он.

235-й гарнизонный военный суд Москвы арестовал Кравченко до 27 февраля. Он является главным обвиняемым по уголовному делу о "дезертирстве с оружием, совершенном в период вооруженного конфликта или ведения боевых действий", она предполагает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы.

Остальные мобилизованные изолированы в войсковой части в военном городке Чехов-4, они также являются подозреваемыми по делу, это ефрейтор Дмитрий Медведев, матрос Александр Бабенко, рядовые Николай Колмачев, Александр Елисеев, Игорь Медведев, Александр Богаченок и Денис Балахин.

  • Контрактник Егор Т. на фронт в Украину попал в апреле, а в конце сентября твердо заявил, что воевать больше не будет, сложил оружие и вернулся в расположение части. По его словам, в воюющей российской армии царят пьянство, воровство и неуставные отношения. Сейчас он пытается уволиться из армии.
  • В декабре мобилизованный житель Петербурга Кирилл Березин, отказавшийся брать в руки оружие из-за своих убеждений, сумел добиться того, что его не отправят в зону боевых действий в Украине.
  • В середине декабря в России суды начали выносить приговоры по статьям о дезертирстве и самовольном оставлении части во время мобилизации. 14 декабря Мурманский гарнизонный военный суд вынес приговор Максиму Малышеву. Его обвиняли сразу по двум статьям – самовольное оставление части и покушение на незаконное пресечение границы. Какое наказание было ему назначено неизвестно. Великоновгородский гарнизонный военный суд рассматривал дело военного по имени Данила Иванов, который обвинялся в самовольном оставлении части. Его 6 декабря приговорили к пяти годам лишения свободы условно. В подмосковском Солнечногорске суд назначил Алексею Созонову 4 года условно, детали дела неизвестны.
  • После начала объявленной президентом Владимиром Путиным 21 сентября 2022 года мобилизации в Уголовный кодекс РФ ввели часть 5 статьи 337. По ней за "самовольное оставление части или места службы военнослужащим в период мобилизации или ведения боевых действий" грозит до 10 лет лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG