Ссылки для упрощенного доступа

Адвоката Ветошкину признали "иноагентом" за сотрудничество с ОВД-Инфо


Адвоката Валерию Ветошкину признали "иностранным агентом" за сотрудничество с правозащитным проектом ОВД-Инфо (признан в РФ "иноагентом") и комментарии в СМИ. Это следует из документов Минюста, пишет "Первый отдел".

Витошку включили в реестр "иностранных агентов" в ноябре 2021 года. В качестве причин Минюст назвал комментарии, которые юрист давала для "СМИ-иноагентов", в числе которых - "Настоящее временя", Север.Реалии, Meduza и Радио Свобода.

Иностранным финансированием Минюст посчитал перевод 16 тысяч рублей от "ПЦ Мемориал" (признан в РФ "иноагентом") в качестве оплаты за сотрудничество с ОВД-Инфо. Ветошкина несколько раз выезжала в суды к задержанным на мирных акциях протеста 23 и 31 января 2021 года.

В "ОВД-Инфо" заявили, что оплачивали работу Ветошкиной из средств, которые были собраны с помощью народного финансирования. "Эти деньги не имеют никакого отношения ни к иностранным государствам, ни к иностранным организациям", - заявили в проекте.

Также в качестве "иностранного финансирования" ей вменяют возмещение пяти с половиной тысяч рублей за билеты на поезд, на котором она доехала до правозащитного семинара весной 2021 года.

"Как и ожидалось, ничего, кроме моей обычной профессиональной деятельности, в возражениях Минюста я не увидела. Я с радостью приму участие в "создании и распространении материала", созданного другими средствами массовой информации, пусть и незаконно внесёнными в этот дискриминационный реестр. Что касается денег за билеты на семинар - это был правозащитный тренинг, где коллеги рассказывали, как работать по делам, связанным с дискриминацией. Как и другие адвокаты и юристы, я периодически присутствую на подобных мероприятиях, хожу на семинары и обмениваюсь опытом с коллегами. И это нормальная юридическая деятельность", - рассказала Ветошкина.

  • Валерия Ветошкина входила в состав команды правозащитного проекта "Команда 29". Проект прекратил свою работу летом 2021 года после того, как Роскомнадзор заблокировал сайт организации. По словам адвокатов, Генпрокуратура увидела связь между "К29" и зарегистрированной в Чехии Společnost Svobody Informace, включенной в России в список "нежелательных организаций". Основатель "Команды 29" Иван Павлов покинул Россию после возбуждения в отношении него уголовного дела о разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене.
  • Минюст начал вносить российских граждан в новый реестр "иноагентов" в конце 2020 года. В первой пятерке оказались правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, журналист Радио Свобода Людмила Савицкая и сотрудничающий с проектом Север.Реалии Сергей Маркелов.
  • С 2021 года Минюст внес в реестр десятки российских журналистов из разных изданий, в том числе главного редактора "Проекта" (издание признано нежелательным в России) Романа Баданина, главного редактора "Важных историй" (издание включено в реестр СМИ-"иноагентов") Романа Анина, а также журналисток Радио Свобода Елизавету Маетную, Катерину Клепиковскую, Елену Соловьеву и Татьяну Вольтскую.

...

XS
SM
MD
LG