Ссылки для упрощенного доступа

В Ленобласти задержали известного белорусского медика


Доктор Владимир Мартов
Доктор Владимир Мартов

Сотрудники уголовного розыска задержали в Мурино известного белорусского медика Владимира Мартова. В Республике Беларусь бывшему врачу предъявлены обвинения в организации экстремистского сообщества и заочно избрана мера пресечения в виде ареста.

После задержания полицейские доставили Мартова в 87 отдел полиции по Всеволожскому району Ленобласти, сообщает "Фонтанка".

Владимир Мартов занимал должность заведующего отделением анестезиологии и реанимации Витебской больницы скорой помощи (БСМП). В начале эпидемии коронавируса в 2020 году, когда находящийся у власти в стране Александр Лукашенко заявлял, что "здесь нет вирусов никаких", и "никто от коронавируса не умрёт", медик не побоялся говорить о том, что проблема есть и она серьёзная.

В ноябре 2020 года доктор Мартов дал большое интервью изданию Tut.by о второй волне ковида (сейчас оно недоступно). Реаниматолог утверждал, что Витебск "полыхал" от инфекции, от которой умирали не только пожилые люди, но и молодёжь, и даже сторонники ЗОЖ.

В марте 2021 года врач получил уведомление о непродлении трудового контракта с БСМП "в связи с истечением срока его действия", писала "Реальная Беларусь". После этого Мартов дал интервью местному YouTube-каналу и начал выпускать подкаст.

Спустя несколько месяцев Центральный суд Минска признал видеоинтервью с Мартовым экстремистским материалом. Врача обвинили в организации экстремистского сообщества, после чего он покинул страну.

"Я не понимаю, в чём смысл непрекращающихся репрессий в отношении медиков в Беларуси. Каждая неделя приносит информацию об очередном допросе, аресте, штрафе или сроке для моих коллег. Поводы, как это стало обычным в последнее время, – аватарки или комменты в социальных сетях. Ищутся совсем древние артефакты – то есть идёт именно прицельное преследование медиков", – писал Мартов в своём фейсбуке в 2022 году.

  • В России регулярно задерживают граждан Беларуси по делам, связанным с протестами против Лукашенко. Большинство из них экстрадируют, выяснила "Русская служба ВВС" ещё в 2021 году.
  • В марте стало известно об убийстве в Карелии белорусского активиста Николая Алексеева. Застрелившие его сотрудники ФСБ утверждали, что белорус входил в "Полк имени Кастуся Калиновского", находился в межгосударственном розыске и планировал совершить теракт в Олонце.

...

XS
SM
MD
LG