Ссылки для упрощенного доступа

Заксобрание Петербурга разрешило губернатору избираться больше двух раз подряд


Губернатор Петербурга Александр Беглов, архивное фото 
Губернатор Петербурга Александр Беглов, архивное фото 

Депутаты Законодательного собрания утвердили поправки в Устав Петербурга, значительно расширяющие полномочия губернатора, сообщает "ЗакС.ру". В документе предлагается отменить запрет на избрание губернатора более чем на два срока подряд и разрешить губернатору лишать депутатского статуса глав муниципалитетов.

Поправки в Устав подготовил комитет территориального развития Петербурга, а предложил их действующий глава города Александр Беглов. За принятие инициативы проголосовали 33 депутата, против выступили 9 парламентариев, еще 4 — воздержались. Документ также предполагает и другие расширения полномочий губернатора:

  • Наделить его возможностью выносить выговоры и предупреждения главам муниципальных советов и администраций, а также отстранять депутатов от должности.
  • Разрешить губернатору не проводить очные общественные слушания по городскому бюджету.
  • Наделить городское правительство правом законодательной инициативы.

Муниципальные и губернаторские выборы в Петербурге прошли в сентябре 2019 года. По итогам муниципальной кампании, большинство мандатов в городских муниципалитетах получили кандидаты от "Единой России", однако более 400 мест во всем городе оказалось у оппозиции либо беспартийных кандидатов.

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова говорила о многочисленных жалобах о фальсификациях муниципальных выборов в Петербурге и сравнивала кампанию со страшным сном. При этом Памфилова не видела серьезных нарушений в губернаторских выборах, которые прошли в один день с муниципальными. Бывший глава Городской избирательной комиссии Виктор Миненко утверждал, что выборы в Петербурге прошли без нарушений.

Север.Реалии подробно рассказывал, как оппозиция судилась с избирательной комиссией МО "Московская застава". Московский районный суд признал, что на одном из участков была сфальсифицирована явка в день голосования.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG