Ссылки для упрощенного доступа

Запрещенная в прокате "Сказка" Сокурова получила премию "Белый слон"


Александр Сокуров (слева)
Александр Сокуров (слева)

Экспертный совет независимой премии "Белый слон" назвал лучшие фильмы и сериалы 2023 года. Лучшим игровым фильмом стала "Сказка" Александра Сокурова, прокат которого запретили в России.

Среди сериалов победительницей стала криминальная драма "Слово пацана. Кровь на асфальте" Жоры Крыжовникова о молодежных группировках в Казани 1980-х годов.

Премией за главную роль наградили Александра Филиппенко из биографической драмы "Пациент № 1", Анну Михалкову из научно-фантастического фильма "Чувства Анны" и Дарью Савельеву из комедийной драмы "Привет, мама".

Лучшим мультфильмом стал "Хармс" Светланы Андриановой, а среди документальных фильмов жюри выделило "Предлагаемые обстоятельства" – взгляд Никиты Ефремова на московский театр "Современник".

Лауреатом среди сценаристов стала Наталия Мещанинова за работу над фильмом "Один маленький ночной секрет".

Что за премия?

"Белый слон" (до 2006 года – "Золотой овен") вручается за достижения в области российского кино и профессиональный вклад в его развитие с 1998 года. В 2021 году Гильдия киноведов и кинокритиков России перестала быть учредителем премии – после того как в 2021 году экспертный совет объявил "Событием года" фильмы-расследования оппозиционного политика Алексея Навального и его команды.

Власти России против "Сказки" и Сокурова

Премьера "Сказки" состоялась 6 августа 2023 года на кинофестивале в Локарно. Сокуров заявлял, что эта картина станет его последней. Главные герои "Сказки" - Сталин, Гитлер, Муссолини и Черчилль, которые встречаются в аду. Для изображения этих персонажей Сокуров использовал кадры из документальной хроники и тексты их реальных речей. По словам Сокурова, фильм снимался без участия российских актеров и привлечения российского финансирования.

В октябре 2023 года министерство культуры России запретило показ фильма режиссера Александра Сокурова "Сказка" на международном фестивале КАРО.Арт. Причина снятия с показа осталась неизвестной. Сокуров предположил, что власти также установят негласный запрет на показ его более ранних фильмов. Позднее Минкульт отказался выдать прокатное удостоверение фильму "Сказка". В решении ведомства была дана обтекаемая формулировка того, почему в выдаче было отказано: "в иных определенных федеральными законами случаях".

Александр Сокуров часто выступает с критикой российских властей. В декабре 2021 года во время встречи Совета по правам человека у Сокурова произошел конфликт с президентом Владимиром Путиным. Режиссер в своем выступлении говорил о том, что Россию надо менять, что в стране есть много проблем, которые не решаются. Сокуров на встрече также коснулся темы отделения регионов на Кавказе от России. Сокуров рассказывал Север.Реалии, что огорчен тем, что "собеседник не вник в то", что говорил режиссер. Позднее Сокуров извинился за спор с президентом и рассказал об угрозах, которые ему поступали.

...

XS
SM
MD
LG