Ссылки для упрощенного доступа

Завод Nissan в Петербурге заработает под управлением "АвтоВАЗа"


Вид на территорию автомобильного завода Nissan в Парголово
Вид на территорию автомобильного завода Nissan в Парголово

Бывший автомобильный завод Nissan в Санкт-Петербурге возобновит производство в 2023 году под управлением российского концерна "АвтоВАЗ", пишет "Коммерсант" со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова.

"Появится производство в том числе на площадке Nissan, которое также, как мы ожидаем, будет осваиваться "АвтоВАЗом...Активы Nissan принадлежат сегодня НАМИ, управление будет осуществляться "АвтоВАЗом", – приводит его слова "РИА Новости".

О продаже всех российских активов Nissan стало известно в начале октябре. Петербургский автозавод японской компании Nissan перешел в собственность подведомственному Минпромторгу России ФГУП "НАМИ". Японскому концерну был предоставлен опцион на обратный выкуп своей доли в течение 6 лет. Рабочие места - около двух тысяч сотрудников предприятия - сохранят, как и производственный цикл. Автозавод с весны находится в простое, до конца года работники получают 2/3 оклада.

Активы продали за символическую сумму в один евро. В Nissan оценили потери от ухода из России в 687 миллионов долларов. Президент компании Макото Учида пояснил, что возобновить работу предприятий невозможно, поэтому было найдено "наилучшее возможное решение, чтобы поддержать сотрудников".

На петербургском заводе Nissan собирали внедорожники Qashqai, X-Trail и Murano. После вторжения российских войск в Украину и первых санкций против России завод приостановил работу из-за нехватки импортных деталей, к которой привело нарушение логистических цепочек. Тогда же Nissan остановил экспорт автомобилей в страну.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG