Ссылки для упрощенного доступа

Земля "героев". Российским военным, вернувшимся из Украины, начали выдавать бесплатные земли


Обложка: Дмитрий Осинников для "Вёрстки"

Летом 2023 года Владимир Путин поручил региональным властям бесплатно предоставлять земельные участки солдатам, "отличившимся" на войне в Украине. По подсчётам "Вёрстки", к началу осени 49 российских регионов, а также аннексированные Крым и Севастополь начали исполнять поручение и заготовили как минимум 4228 участков. Но даже с принятием новых законов некоторые военные оказались в одной очереди с многодетными семьями, которые годами ждали выделения земель или получали участки в полях без каких-либо коммуникаций. "Вёрстка" разобралась, для чего властям изменения в законодательстве, кто сможет претендовать на новые участки, где они будут находиться и что об этом соседстве думают местные жители.

Текст: "Вёрстка"

Улица Защитников

В Костроме, недалеко от посёлка Волжский, рядом с улицами Героев и Армейской, скоро появятся две новые – улица Защитников и улица Войсковая.

В этом районе начинают выделять бесплатные участки для семей мужчин, которые воевали в Украине. К землям, где другие льготники годами ждали подведения коммуникаций, в августе 2023 года власти провели водопровод.

– А к участкам многодетных семей не нужно тянуть водопровод? С 2015 года ждём дороги, водопровод, газ и электричество, – возмутилась местная жительница в городском сообществе во "Вконтакте". – Мы что, не люди? У нас тоже семьи!

Костромчанку в комментариях осудили за то, что она сначала "рожает", а потом "требует от государства". "При чём здесь многодетные, это другая программа, это участники СВО (российские власти и СМИ так называют войну в Украине. – СР)!!!" – ответил ей местный житель.

Для вернувшихся из Украины и их родных в регионе уже выделили 984 участков: в приоритете те, кто получил инвалидность после ранения, а также близкие родственники погибших. Но со следующего года попросить о земле сможет любой костромчанин, вернувшийся с войны.

Кроме Костромской области, участки для участников боевых действий в Украине готовят ещё 49 российских региона, а также аннексированные Крым и Севастополь. Где-то контрактники, добровольцы и мобилизованные встанут в одну очередь с многодетными семьями и людьми с инвалидностью, а где-то получат свои земельные участки вне очереди.

Что за инициатива

Впервые о выдаче бесплатной земли участникам войны в Украине российские власти заговорили в сентябре прошлого года – спустя шесть месяцев после начала вторжения в соседнее государство. Минобороны разработало проект указа, в котором предложило выдавать бесплатные земельные участки в Подмосковье, а также аннексированном Крыму и Севастополе солдатам и офицерам, которые получили госнаграды за участие в войне с Украиной. Тогда идея не вызвала масштабных обсуждений: вскоре началась мобилизация, ради которой региональные власти и так пообещали многотысячные выплаты и социальные льготы всем, кто возьмёт в руки оружие.

Тем не менее уже через три месяца, в декабре 2022-го, Владимир Путин подписал такое же распоряжение – но теперь к получателям льготы добавили и родственников погибших "героев". Спустя ещё полгода, в июне 2023-го, Путин рекомендовал выдавать участки "отличившимся" военным по всей стране.

Где власти раздают, выделяют, заготовили участки для раздачи военным, вернувшимся после участия в полномасштабном вторжении России в Украину
Где власти раздают, выделяют, заготовили участки для раздачи военным, вернувшимся после участия в полномасштабном вторжении России в Украину

Во многих регионах и до этого ветераны войны могли рассчитывать на бесплатную землю вместе с другими категориями льготников: многодетными, сиротами, людьми с инвалидностью. При этом нередко военным приходилось годами бороться с региональными властями за право получить землю. Новая инициатива же выделяет отдельную категорию получателей из общего числа ветеранов – "героев" войны в Украине и обладателей орденов за заслуги. Причём в ряде регионов от такого выделения отказались – и в новых законопроектах с небольшими дополнениями повторили уже существующее право ветеранов на получение земли.

Как говорят источники "Вёрстки", близкие к московским властям, новая инициатива, несмотря на наличие существующих норм, нужна чиновникам для дополнительной рекламы службы в армии и нацелена не только на уже воюющих солдат, но и на привлечение в армию большего числа людей.

Кому положена бесплатная земля

К началу осени 2023 года о намерении выдавать землю "новым героям" сообщили власти 49 регионов страны. В 28 из них инициативы узаконили. Кроме того, законопроект приняли в аннексированных Крыму и Севастополе. В 21 регионе власти только собираются принять документ или ещё разрабатывают его.

Судя по текстам опубликованных законопроектов, бесплатная земля представляет собой участок в среднем от 4 до 20 соток, предназначенный для строительства дома, ведения личного подсобного хозяйства или садоводства. Формировать участки планируют из земель Минобороны: ведомство передаст эти территории в собственность региона, а местные власти проведут межевание и распределят между получателями. Если в регионе у Минобороны нет свободных земель, участки предлагают формировать из муниципальной или региональной собственности.

В части регионов уже озвучили традиционную проблему нехватки земли: у Минобороны там нет свободных территорий, а у региональных властей нет участков для распределения. В этих случаях вместо выдачи земли предложили выплачивать денежные компенсации. Так, в Воронежской области предлагают субсидию в 200 тысяч рублей, в Новосибирской области и в Коми – по 300 тысяч, а на Ямале – миллион рублей.

По данным портала RealityMag, средняя рыночная стоимость одной сотки земли в Воронежской области составляет 84,9 тысячи рублей, а в Новосибирской – 78,5 тысячи рублей. Участок в минимальные шесть соток в среднем стоит не меньше 500 тысяч рублей – больше, чем предлагаемые компенсации.

В других случаях субсидии ближе к рыночной цене. Так, в Коми, по данным агентства "Этажи", стоимость одной сотки земли начинается от 50 тысяч рублей, а на Ямале – от 219 тысяч рублей. Таким образом, участок в шесть соток в Коми может стоить порядка 300 тысяч рублей, а на Ямале – около 1,3 млн рублей.

В большей части регионов рассчитывать на бесплатную землю могут контрактники, добровольцы и росгвардейцы, получившие госнаграды на войне с Украиной, а также родственники погибших. Вместе с тем в большинстве случаев "новые герои" смогут получить землю только после того, как получат ветеранские удостоверения.

В двух российских регионах, в Костромской области и Хакасии, власти решили не ограничиваться отличившимися солдатами и офицерами – и пообещали земли всем участникам боевых действий в Украине. А в аннексированном Крыму земли готовы были предоставить даже наёмникам из ЧВК "Вагнер".

В любом случае военные получат земли не сразу: вначале им выдадут сертификат, подтверждающий право на участок. А далее в каждом регионе процесс устроен по-разному – например, в Удмуртии военному предлагают дождаться, когда к участку подведут коммуникации. В Ленобласти, для сравнения, предлагают получить сертификат, пока военный находится на службе, а выдать землю обещают после оформления ветеранского статуса.

"Будьте мужественны и защищайте свою родину – и родина вас не забудет", – говорит на камеру Игорь Шалонин. По данным властей Ленобласти, он отправился в Украину добровольцем одним из первых.

Шалонину выдали сертификат в августе 2023 года. Журналисты снимали, как доброволец подавал документы и как всего спустя десять дней глава администрации Всеволожского района жмёт ему руку на фоне георгиевской ленты, вручая бумаги на землю.

"Всё быстро и без проволочек", – уверяет Шалонин.

Где уже выдали земли

По подсчётам "Вёрстки", в пяти регионах России, а также в Крыму и Севастополе власти уже начали выделять землю – заготовили как минимум 4228 участков. Не менее 743 человек уже получили сертификаты и документы на участки.

Так, в Крыму земли решили выдавать в Сакском, Черноморском, Раздольненском и Ленинском районах. Журналисты Радио Свобода отмечали, что часть этих земель не приспособлена для жизни: это бескрайняя степь без деревьев и кустарников, с каменистой или солончаковой почвой, без водопровода и канализации.

Районы, где власти решили выдавать участки военным, вернувшимся после участия в полномасштабном вторжении России в Украину
Районы, где власти решили выдавать участки военным, вернувшимся после участия в полномасштабном вторжении России в Украину

В Севастополе "новые герои" поселятся в районе Северной стороны, улицы Сапунгорская, Молочной балки, районе 5‑го и 7‑го километров Балаклавского шоссе. Кроме того, с расположением участков определились в Ленинградской и Костромской областях, республиках Дагестан, Ингушетия, Коми и Саха, а также в Камчатском крае.

В некоторых регионах участки планируют выдавать в отдалении от населённых пунктов. Например, на Камчатке власти решили поселить военных на пустыре между селом Николаевка и посёлком Сосновка, а также на перекрестке двух краевых дорог в Елизовском муниципальном районе.

Очередь "новых героев"

Отличительной особенностью новой нормы о земельных участках, по сравнению с уже существующими льготами, должно было стать отсутствие очереди. Ранее ветераны могли рассчитывать на землю только в одном ряду вместе с многодетными, сиротами, людьми с инвалидностью.

Новая инициатива предполагает, что регионы создадут отдельные реестры, в которых будут учитываться только военные – без других льготников. Для выдачи земли без очереди как раз потребуются свободные земли Минобороны. На практике это деление выполняется далеко не везде.

В 11 регионах чиновники пообещали, что "герои" войны в Украине смогут получить землю вне очереди – в Ленинградской, Воронежской, Самарской, Мурманской, Орловской и Псковской областях, а также в Ингушетии, Алтайском крае, Татарстане, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В Курской области и в Коми, а также в аннексированном Крыму местные власти сообщили, что "новые герои" встанут в единую очередь с другими льготниками.

При этом неочевидно, какими по счёту оказываются военные в общей очереди льготников. В Крыму, где власти неоднократно говорили о дефиците свободных участков и включили "новых героев" в общую очередь, военным уже в торжественной обстановке раздают сертификаты на землю.

Так, в начале апреля 2023 года местный телеканал показал в эфире Захида Байларова, который благодарил страну за то, что теперь он сможет воплотить свою мечту – построить дом. Захид стал одним из первых 10 вернувшихся из Украины военных, кому вручили сертификаты на участки. Во время пресс-подхода мужчина сказал, что участка пока не видел, но поедет туда в ближайшее время.

Уже через две недели в Керчи выдали сертификаты ещё 16 военным.

"Самое главное, что Крым – впереди планеты всей, и выполняются поручения президента", – заявила сотрудница местной администрации на торжественном вручении сертификатов. Лица "героев", получивших земли, на фотографиях специально размыли, чтобы никто не смог их узнать.

"Плюсик за старания от вышестоящего руководства"

Ленобласть – ещё один регион, в котором активно продвигают инициативу по выдаче бесплатной земли военным. Местные власти не раз отмечали, что именно Ленинградская область первой приняла закон о предоставлении участков тем, кто вернулся с фронта. Правда, о том же самом заявляли власти и Костромской области.

Контрактник Андрей Ржевский из Ленобласти, получивший госнаграду за боевые действия в Украине, ждал, что рассмотрение его документов займёт 10 дней – столько же, сколько и Игоря Шалонина, который якобы стал первым добровольцем в регионе.

"Но воз и ныне там, – написал Андрей журналисту "Вёрстки" в конце августа. – Прошло уже около 20, а может, и больше дней. Сейчас посетить администрацию лично не могу, потому что снова в командировке".

Андрей говорит, что, по его впечатлению, регион сам ещё не понял, "как это должно работать", поэтому сроки рассмотрения документов и сама процедура могут меняться на ходу.

"Спешка для завлечения [на службу] и чтобы от вышестоящего руководства плюсик за старания получить, наверное, так", – рассуждает он.

Власти Ленобласти тем временем объявили, что мужчины, заключившие контракт после 1 июня 2023 года, смогут получить бесплатные земельные участки уже просто по факту возвращения из Украины – награды не будут иметь значения.

"Звонил в военкомат, спросил про сертификат. Хотел заключить контракт – попросили перезвонить через неделю. Возможно, будет ясность", – пишет Антон Маслов в комментариях к посту о свежих правилах получения земли.

"Поле, заросшее высокой травой"

Костромичка Мария владеет участком на улице Героев, где сейчас выделяют земли вернувшимся с войны и где вскоре появятся новые улицы – Защитников и Войсковая. В 2017 году женщина с супругом приобрела в этом районе участок, чтобы построить дом и переехать в него из своей квартиры. Спустя семь лет этот план так и не удалось осуществить.

"Водопровода нет, канализации нет, и неизвестно, когда будет, – объясняет Мария. – Дороги тоже нет. Нам говорили: когда начнёте строиться, тогда и дорога вам будет. Но как же строиться? Телепортацией?"

По словам Марии, несколько лет назад местный житель выкопал в районе оросительные трубы, и с тех пор участки и поля вокруг них стало затапливать – настолько, что на соседней улице весной плавали утки. В этих условиях продолжать стройку можно только в холодные месяцы, когда поля замерзают и по ним можно проехать. Так что за дорогу "каждый год отвечает Дед Мороз", иронизирует женщина.

Где власти раздают участки военным, вернувшимся после участия в полномасштабном вторжении России в Украину
Где власти раздают участки военным, вернувшимся после участия в полномасштабном вторжении России в Украину

Напротив строящегося дома Марии – участки, которые выделят вернувшимся с войны, сейчас к ним тянут водопровод. Женщина надеется, что сможет подключить к нему и свой дом, но не верит, что это случится скоро. Новость о новой льготе для вернувшихся из Украины – и возможное соседство с военными – вызывает у неё смех.

"Если женщинам, у которых погибли мужья, дать землю в нашем районе, это смешно? Смешно, – рассуждает она. – Что они сделают? Ничего не сделают, будут начинать продавать. Инвалид придёт на эту землю, что он сделает? Как они будут строиться? На каком горбу? А ещё и без дороги. Все материалы дорожают. Это просто издевательство над народом и над теми, кто воюет. Извините, но если уж и хотите сделать хорошо этим людям, то не земли им давайте, а готовые дома и квартиры".

В похожей ситуации оказалась и Ольга, многодетная мать из Курска. Регион выделил ей участок в 2020 году – семья стояла в очереди всего полгода, потому что, по словам Ольги, многие отказывались от земли. За три года её участок по-прежнему остался просто куском поля, к которому не подведены никакие коммуникации. Уже несколько лет Ольга платит за него налог, но не может начать стройку. По её словам, семьям, владеющим льготной землей, власти предложили оплатить водопровод вскладчину.

"Некоторые многодетные мамы подавали в суд, и есть решение о том, что администрация обязана всё исправить. Но как было поле, так и осталось. Поле, заросшее высокой травой", – говорит женщина.

За тем, как в Курской области обещают бесплатную землю военнослужащим, Ольга наблюдает со скепсисом.

"Если есть земля, пусть дают. Но если дадут такие же участки, как нам, то какой смысл?" – говорит Ольга.

Андрею Ржевскому, контрактнику из Ленобласти, в конце августа всё же перезвонили – и сообщили, что земельный сертификат готов. Военнослужащий заберёт его, как только вернётся из своей "командировки" в Украину. Когда это произойдёт, он не знает.

В городах, где участникам войны уже вручают земельные сертификаты в торжественной обстановке, некоторые жители начали беспокоиться из-за соседства с военными.

Олег, житель крымского посёлка Черноморское, владеет участком на окраине. Мужчина планировал построить мини-гостиницу, но теперь сомневается, что бизнес будет успешным. Рядом с его землёй – поля, которые уже начали межевать для вернувшихся из Украины военнослужащих.

"Вроде жить тут будут местные, крымчане, но всё равно неприятно, – говорит он. – Вокруг, получается, будут одни ветераны. И неизвестно, как они себя тут проявят. Вдруг будут "белочку" ловить, мешать всем. Пишут же постоянно, что боец там вернулся с СВО, гранату взорвал пьяный или застрелил кого-то. Туристы не поедут сюда, если рядом буквально "посёлок военных". Через дорогу тоже есть участки под гостиницы и частные дома под сдачу на сезон. Но люди просто пока не понимают, что их ждёт, если здесь толпы вояк заселятся".

Жительница Симферополя Марина, глядя на фотографии военных с земельными сертификатами в Крыму, сожалеет о том, что её дочь так и не дождалась участка. У внучки Марины есть инвалидность, поэтому семья могла рассчитывать на льготу. Но девочке недавно исполнилось 22 года, а её очередь так и не подошла.

Марина уточняет, что совсем не против земельной льготы для участников военных действий: "Главное, чтобы живыми вернулись".

"Они заслужили эти участки, – говорит она. – В Крыму много пустующих земель, пусть получают. А себе мы попробуем тоже выбить положенное законом. Мы такие, мы прорвёмся!"

Такая разная Россия. Региональные медиа на «Свободе»

Говорят, журналистика в России закончилась. Это неправда. Да, только после 24 февраля были заблокированы сотни российских медиа. Да, каждую пятницу журналистами пополняется минюстовский список иноагентов. Да, уже небольшой пост в социальных сетях сегодня чреват столкновением с карательной мощью государства. Да, российский журналист, продолжая честно делать свое дело, рискует свободой, а иногда и жизнью. Да, десятки российских журналистов не по своей воле покинули страну за последние месяцы. Однако и сегодня в разных регионах большой и трудной для жизни страны остаются журналисты, которые пытаются честно делать свое дело, рассказывать о том, что эта жизнь представляет собой на самом деле, а не в отчетах чиновников. Рождаются новые медиа, созданные неравнодушными и смелыми людьми, верными принципам своей непростой профессии.

В проекте "Такая разная Россия" мы публикуем лучшие их материалы, посвященные жизни российских регионов

XS
SM
MD
LG