Ссылки для упрощенного доступа

"Женщина с веслом": калининградцы требуют переделать копию скульптуры Германа Брахерта


Копия скульптуры "Несущая воду"

Жители Светлогорска и Калининграда раскритиковали копию скульптуры Германа Брахерта "Несущая воду", установленную в Светлогорске. Они требуют переделать ее за счет подрядчика.

Копия из цельного куска мрамора вместо скульптуры из искусственного камня, которая начала разрушаться, была установлена на днях в Лиственничном сквере. Об этом в "Фейсбуке" написал глава администрации Светлогорска Владимир Бондаренко. Пользователи соцсетей раскритиковали работу.

Местные жители назвали скульптуру "женщиной с веслом" и "сутулой жертвой фастфуда".

"Это надо же так ненавидеть свою страну, чтоб вместо копии прекрасного творения сгондобить горбатую толстую деваху с ничего не выражающим безразличным лицом... Заказчик то как принимал? Или все барабер??? Думаю, что прокуратуре надо разобраться, что заказывали копию или че попало??? Стыд... Позор...", – пишут пользователи.

"Поражает, конечно, "написанное" на лицах. У брахертовской девушки целая гамма сложных чувств: она почти ослепла от стыда, но не сломалась, на всё готова ради брата и презирает своих мучителей. У копии такое вот: "ну чо нада-то" (орфография сохранена), – возмущаются пользователи.

Калининградка Елена Войтехович запустила
флэшмоб #нетбабенесущей, который уже поддержали в соцсетях.

"Я родилась и выросла в Светлогорске, уникальном оазисе тишины и спокойствия, который в последние десятилетия превращают в типичный советский курорт, с высотками, разрушением исторических памятников, – рассказала Елена корреспонденту Север.Реалии. – Когда я увидела фото копии скульптуры, я пришла в уныние и ужас. Меня потрясла даже не стоимость вложенных в эту халтуру миллиона рублей, а то, как к этому отнеслись и заказчики, руководство города, и приемщики, сотрудники музея, и подрядчик – московская фирма с говорящим названием "Левша". Мы увидели, что ваятели работали в духе соцреализма и брали за основу не изящную, проникнутую чистотой и совершенством скульптуру, а "Девушку с веслом". Это не девушка, несущая воду, а "баба". Бракоделы должны переделать, причем за свой счет, а не за счет бюджета".

Оригинал скульптуры
Оригинал скульптуры

Художник и этнограф Ольга Дмитриева сравнила новую статую с "кладбищенской скульптурой". Дмитриева предположила, что авторы скульптуры могли делать новую статую по фотографии, не снимая размеров: "Там какую деталь ни рассматриваешь, она вся никуда не годная. Такую халтурную работу не должны принимать".

Пользователи пишут, что оригинальная скульптура – это изящная молодая девушка. Авторы копии нарушили пропорции фигуры, девушка стала старше и толще, даже кувшин, который она несет, теперь другого размера. Изменился и угол наклона головы, теперь девушка опустила глаза. Однако легенда создания скульптуры объясняет замысел автора – у "Несущей воду" была гордая осанка и открытый взгляд, говорит Войтехович:

"По легенде, брата этой девушки несправедливо посадили в тюрьму. Была жара. И она каждый день носила ему воду. Стражи захотели ее унизить и поставили ей условие: они разрешат ей и дальше приносить брату воду, но она обнажит грудь и будет проходить через их строй. И девушка, сохраняя чувство собственного достоинства, подходя к тюрьме, обнажала верхнюю часть тела, ставила кувшин на плечо и, гордо глядя прямо, проходила строй и поила брата водой".

Новую скульптуру сделали за бюджетный счет. На неё потратили более 950 тысяч рублей, пояснила Север.Реалии заместитель главы светлогорской администрации Оксана Туркина. По ее словам, заготовка и мрамор были доставлены из Италии. Монтировали скульптуру на месте.

"Денег пока нам это никаких не стоило, по контракту мы выплачиваем подрядчику средства после приемки. ООО "Левша" по заданию должен был изготовить точную копию. К сожалению, по всей видимости, этого не удалось. Сейчас у нас идет процедура организации комиссии с участием экспертов. Решение (о том, останется ли скульптура в Светлогорске) будет приниматься по результатам оценки экспертов", – сказала Туркина.

По сути эта скульптура является копией копии. Мраморная скульптура "Несущая воду" работы скульптора Германа Брахерта была установлена в парке Раушена (сегодня Светлогорск) в 1944 году.

В 2002 году из-за повреждений она была перевезена для реставрации в дом-музей Германа Брахерта в поселке Отрадное, где находится и сейчас. А в парке в 2005 году на ее месте установили точную копию из искусственного камня, изготовленную скульпторами Санкт-Петербурга. В последнее время она тоже начала разрушаться под воздействием погодных условий. В прошлом году ее перевезли в Музей изобразительных искусств в Калининграде.

Сообщалось, что копия была изготовлена на средства проекта "Развитие трансграничного туризма между Щитненским районом и Светлогорским городским округом" в рамках программы приграничного сотрудничества "Россия–Польша 2014–2020".

Дополнение: власти Калининградской области отказались принимать новую скульптуру "Несущая воду". Об этом пишет "Новый Калининград". По данным издания, чиновники заказали экспертизу с целью "обоснования разрыва контракта" и хотят сделать новый заказ на статую.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG