Ссылки для упрощенного доступа

Житель Калининграда в суде выдал за себя похожего мужчину. Оба получили сроки


В Калининграде житель города, на которого возбудили уголовное дело за уклонение от надзора, попросил своего знакомого поучаствовать вместо него в суде - они были внешне похожи. Обман раскрылся только после приговора. Об этом сообщается на сайте Калининградского областного суда.

В декабре 2021 года подсудимый Д., чье имя не сообщается, уговорил своего знакомого К. поучаствовать в суде вместо него. Как уточнили Север.Реалии в суде, К. согласился на участие в процессе "из-за дружеских отношений" с Д. Гражданин Д. сообщил свои паспортные данные, рассказал, когда и где пройдет заседание, и переслал в мессенджере фотографии паспорта.

Гражданин К. пришел в суд, сказал приставу, что у него назначено заседание, но паспорт не показал - только фотографии в телефоне.

Секретарь заседания тоже не заметила подмены - она посмотрела копию паспорта в материалах дела и установила личность подсудимого, так как они были похожи. Гражданин К. был допущен к процессу и участвовал в нем в течение трех заседаний.

На последнем из них - 19 января 2022 года - он признал вину, а суд вынес обвинительный приговор - четыре месяца лишения свободы в колонии строгого режима.

Подмена была раскрыта только на следующий день в СИЗО №1, куда К. доставили после суда. Приговор позднее признали незаконным, а на К. и Д. возбудили новое уголовное дело - вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия.

На суде уже по этому уголовному делу похожие друг на друга жители Калининграда согласились с обвинением и попросили не проводить судебное разбирательство, обвинение не возражало.

Суд учел, что К. и Д. молоды - им 23 и 22 года, раскаялись и признали вину, имеют работу, росли в "тяжелых условиях воспитания", а у Д. - малолетний ребенок. При этом отягчающим обстоятельством суд счел рецидив преступления и то, что оно было совершено в составе группы лиц.

Оба получили реальные сроки. Гражданин Д. - 1 год и 2 месяца колонии строгого режима, а гражданин К. - 3 года лишения свободы в колонии общего режима. Их взяли под стражу в зале суда.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG