Ссылки для упрощенного доступа

Адвоката по делу о пытках в карельской колонии отказались лишать статуса


Совет Адвокатской палаты Карелии отказался лишить статуса Виктора Молодежникова, который представлял интересы заявившего о пытках осужденного Сергея Тарасова. Об этом пишет "Адвокатская газета".

Лишить Молодежникова статуса адвоката требовал начальник колонии №9 Иван Савельев. Он посчитал, что адвокат злоупотребил правами, когда записал разговор с сотрудниками колонии.

Молодежников не смог встретиться с подзащитным Тарасовым, потому что сотрудники колонии сказали ему, что тот якобы отказался от его услуг. Тарасову они сказали, что Молодежников больше не хочет представлять его интересы.

Суд признал действия сотрудников незаконными. Как сообщил "Медиазоне" адвокат Роман Масалев, 31 января Верховный суд Карелии отменил это решение. Молодежников сам написал заявление о лишении его статуса, его требование было удовлетворено.

Издание "Медиазона" и телеканал "Настоящее время" опубликовали текст о пытках в колонии №9 Петрозаводска. После этого начальник колонии Иван Савельев подал в суд на журналистов. В отношении корреспондента Аллы Константиновой и осужденного Рубена Погосяна, который рассказал журналистке о пытках, Савельев пытался возбудить уголовное дело о клевете, но СК отказалось это делать. В декабре СК возобновил расследование дела о клевете против написавшей о пытках в колонии журналистки.

Савельев был отстранен от должности после того, как в интернете появилась видеозапись, на которой избивают заключенного Савельева и его заместителя Ивана Ковалева узнали на видео журналисты и бывшие заключенные, опрошенные "Медиазоной".

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о превышении служебных полномочий. Кто подозреваемый в деле, неизвестно. Прокуратура посчитала, что сотрудники колонии №9 в Петрозаводске "правомерно применили" силу к осужденному Евгению Петрову, который заявлял о пытках в учреждении.

Виктор Молодежников, который защищает несколько осужденных в колонии №9, попросил предоставить ему и его семье государственную защиту после того, как его машину протаранил другой автомобиль.

...

XS
SM
MD
LG