Ссылки для упрощенного доступа

Полиция в Петербурге назвала матом лозунг "Антифашизм — не преступление"


Павел Крисевич перед приговором по делу "Сети" в Петербурге
Павел Крисевич перед приговором по делу "Сети" в Петербурге

В Петербурге полиция посчитала нецензурной бранью фразу "Антифашизм — не преступление" и оштрафовала активиста Павла Крисевича на 500 рублей за выкрикивание лозунга около здания 2-го Западного окружного военного суда перед оглашением приговора Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову, которых обвиняли в участии в террористическом сообществе "Сеть". Об этом пишет "Медиазона".

Перед заседанием Крисевич зажег файер, скандировал лозунги в поддержку Филинкова и Бояршинова. В протоколе полиции сказано, что активист выразил "явное неуважение к обществу", которое сопровождалось матом "в общественном месте, а именно допустил следующие высказывания: "Антифашизм — не преступление" (нецензурная брань)".

В день оглашения приговора Филинкову и Бояршинову около суда собралось более 100 человек, которые хотели поддержать осужденных, но в суд смогли попасть только 15 человек: родственники и несколько журналистов. После вынесения приговора около здания суда полиция начала задерживать активистов за лозунги в поддержку осужденных по делу "Сети", пение песен под гитару и игру на барабанах. Всего полицейские задержали 30 человек.

Дело "Сети" - уголовное дело против 12 молодых людей из Петербургу и Пензы. Они получили разные сроки за участие в запрещенной в России террористической организации "Сеть". Самый минимальный срок получил петербуржец Игорь Шишкин, который заключил сделку со следствием, максимальный срок получил житель Пензы Дмитрий Пчелинцев, которого следствие назвало организатором "Сети". Филинков и Бояршинов получили по 7 и 5,5 лет колонии.

Осужденные в Пензе и Виктор Филинков неоднократно говорили, что первые признательные показания они дали под пытками. По словам Филинкова, во время задержания его били и пытали током.

...

XS
SM
MD
LG