Ссылки для упрощенного доступа

Суд не признал незаконными действия следователя по делу о смерти в СИЗО Калининграда


Иван Вшивков в СИЗО Калининграда незадолго до гибели

В Калининграде суд отказался признавать незаконными действия следователя по делу о смерти арестованного Ивана Вшивкова в изоляторе отдела полиции, пишет "Новый Калининград". Признать действия следователя незаконными просил один из обвиняемых - бывший полицейский Николай Плебух, которого обвиняют в превышении должностных полномочий.

Суд не увидел причин, чтобы признавать доказательства ничтожными, а постановление о возбуждении уголовного дела незаконным.

Плебух заявил, что действия полицейского незаконны, так как следователи "безосновательно и противоправно" возбудили дело об одном и том же преступлении. Обвиняемый утверждает, что обыск в его квартире провели без судебного решения.

  • В октябре 2019 года в отделе умер местный житель Иван Вшивков. Он обварился кипятком от сломанной им в камере батареи. Уголовное дело возбудили против двух полицейских, которые дежурили в ночь гибели Вшивкова, Николая Плебуха и Александра Иванова.
  • Следователи считают, что Вшивков сломал батарею в камере. Полицейские знали, что в камере потоп, но не помогли задержанному. В суде свидетели произошедшего рассказывали, что перед смертью Вшивков звал на помощь, но его крики игнорировали.

XS
SM
MD
LG