Ссылки для упрощенного доступа

Задержания на митингах

Митинги в поддержку Навального на Северо-Западе. Онлайн

В городах России 21 апреля проходят митинги в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Акцию объявили его сторонники после того, как у Навального в заключении обострились проблемы со здоровьем из-за перенесенного отравления. Еще одна причина - требование прокуратуры признать ФБК (Минюст считает фонд иностранным агентом) и штабы Навального экстремистскими организациями. Корреспонденты Север.Реалии рассказывают, что происходит в городах Северо-Запада на акциях протеста.

Девять человек в Карелии доставили в полицию за призывы к участию в несанкционированных митингах, сообщает корреспондент сайта Север.Реалии.

Что происходило до акции

Сторонники Навального объявили общероссийскую акцию в поддержку политика, который с 31 марта держит голодовку в колонии. Навальный хочет, чтобы к нему допустили независимого врача. Несколько недель он жалуется на боли в спине и ногах. ФСИН не выполняет требование Навального, утверждая, что тот находится в удовлетворительном состоянии. Врачи Навального заявили, что тот находится в критическом состоянии и может умереть.

Российские депутаты, нобелевские лауреаты и иностранные знаменитости потребовали допустить медиков к политику. Благотворительные организации также потребовали оказать Навальному экстренную помощь. Великобритания и Евросоюз призвали Россию немедленно допустить врачей к политику.

19 апреля Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных во Владимире. ФСИН снова назвал его состояние удовлетворительным.

Прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск с требованием признать экстремистскими организации ФБК (признан иностранным агентом)и "Штабы Навального". В Ведомстве считают, что "Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции".

Перед акцией протеста в городах России прошли массовые задержания и обыски у активистов. Они продолжились и в день митинга. Центральные площади в городах, где должны пройти митинги, перекрыли и огородили.

В день акций президент России Владимир Путин обратился с послание к Федеральному Собранию.

В Сыктывкаре за призыв на акцию в поддержку Навального только что задержали Алексея Колегова

В Сыктывкаре активистку Нину Ананину, которую обвиняют в организации митинга из-за поста в телеграме, отпустили из отделения полиции. Смартфон ей не вернули, предложив забрать его в 18:30.

- Насколько я понимаю, мне грозит штраф. Ещё меня предупредили, что я ни в коем случае не должна появиться на сегодняшнем митинге, - рассказала Ананина Север.Реалии.

Нина Ананина обвиняется по части 2 статьи 20.2 КоАП "Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия". Полиция считает, что с ее смартфона могло поступить сообщение о митинге в один из закрытых чатов сторонников Навального. Нина Ананина эколог, гражданский активист и мать троих детей.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG