Ссылки для упрощенного доступа

Голикова предложила запретить аборты подросткам без разрешения родителей


Вице-премьер Татьяна Голикова предложила российскому Минздраву запретить подросткам старше 15 лет делать аборты без разрешения родителей. Об этом сообщает "Интерфакс".

Сейчас разрешение родителей для прерывания беременности нужно только подросткам младше 15 лет. На заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Голикова поручила ведомству до 1 февраля проработать вопрос "целесообразности" запрета на проведение абортов всем несовершеннолетним без разрешения родителей.

В Минздраве также должны проработать вопросы о возможности госпитализировать в раздельные палаты женщин, которые планируют аборт и тех, кто хочет сохранить беременность.

Голикова также предложила дополнить клинические рекомендации по абортам информацией для пациентов о негативных последствиях аборта, а также переименовать "лист прерывания беременности" в "лист сохранения беременности" - это документ, подтверждающий информированное согласие на прерывание беременности.

Росздравнадзору вице-премьер поручила "принять меры" в отношении медицинских организаций, нарушивших законодательство при проведении абортов.

  • В октябре 2020 года президент России Владимир Путин поручил правительству проанализировать систему профилактики абортов в российских больницах и разработать более эффективные меры по предотвращению абортов, в том числе "усиление финансовой заинтересованности медицинских организаций в результатах работы по профилактике".
  • В мае того же года действующий на тот момент детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила сократить финансирование больницам, которые проводят аборты. Также она предложила ограничить продажу препаратов для прерывания беременности.
  • В сентябре прошлого года кабинет министров РФ запланировал повысить количество отказов женщин от абортов до 50% за четыре года. Сейчас в России в среднем 15% пациенток отказываются от прерывания беременности после психологической консультации. Это обязательная процедура перед абортом, часто цель которой - отговорить пациентку от прерывания беременности.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG