Ссылки для упрощенного доступа

Активисты создали письмо с требованием отпустить Сашу Скочиленко из СИЗО 


Саша Скочиленко

Гражданские активисты и журналисты создали открытое письмо с требованием отпустить петербургскую художницу Сашу Скочиленко из СИЗО из-за потенциальных разрушительных проблем для ее здоровья. Она больна целиакией - аутоиммунным заболеванием, которое может провоцировать онкологию. Пациенты с таким диагнозом должны до конца жизни соблюдать строгую безглютеновую диету, что в условиях изолятора затруднительно.

В своем обращении активисты указывают, что вся художественная деятельность Скочиленко, в том числе акция, за которую ее судят, "носит исключительно мирный характер и указывает на абсолютную ценность человеческой жизни".

"Это делает несостоятельным утверждение стороны обвинения о том, что Александра виновата в преступлении, "совершенном по мотивам политической ненависти", - отмечают авторы письма.

На момент написания заметки письмо подписали 54 человека, среди них - врачи, ученые, журналисты и научные работники. Они утверждают, что близкие Скочиленко не всегда имеют возможность передать ей нужные продукты из-за проблем в коммуникации с сотрудниками СИЗО №5. "Это значит, что физическое и психическое состояние Александры ухудшается с каждым днем", - подчеркивают они.

"И даже если фатальные последствия для организма не наступят до судебного разбирательство, статья 207.3 УК РФ подразумевает ограничение свободы от 5 до 10 лет. Учитывая особенности организма Александры, тюремный срок может стать для нее смертельным приговором, несоразмерным с тяжестью "преступления", в котором ее обвиняют", - заявляют создатели обращения.

  • Художницу, музыканта и активистку Сашу Скочиленко обвиняют в том, что она в магазине наклеила на ценники стикеры с информацией о событиях в Украине. На нее возбудили уголовное дело о дискредитации Вооруженных сил России по мотивам политической ненависти. Ей грозит до 10 лет лишения свободы. 13 апреля суд отправил Скочиленко под арест на два месяца.
  • В начале марта в России вступил в силу закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российской армии и за ее дискредитацию. Новая статья Уголовного кодекса – статья 207.3 – предусматривает до 15 лет колонии за дискредитацию военных в случае наступления тяжких последствий и штраф до 5 млн рублей. За "публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности", предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.
  • По данным правозащитного проекта "Агора" на 7 апреля, в России было возбуждено 21 уголовное дело о дискредитации армии. Дела возбуждали против учителей, журналистов, сотрудников МЧС, блогеров и активистов.​
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отравьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG