Ссылки для упрощенного доступа

Осудившего войну актёра Артура Смольянинова внесли в список террористов и экстремистов


Артур Смольянинов, архивное фото
Артур Смольянинов, архивное фото

Российский актёр Артур Смольянинов, публично выступивший против вторжения в Украину, включён в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Практически одновременно в тот же список попал бывший советник главы офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович.

В январе Минюст признал Смольянинова иностранным агентом. Перед этим возбудить на актёра уголовное дело потребовал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Поводом послужило интервью "Новой газете. Европа", в котором Артур Смольянинов заявил, что если бы ему пришлось участвовать в войне, он бы занял сторону Украины. Актёр также заявил, что ему "наплевать, в какой форме останется Россия" после войны в Украине.

Кроме этого, в реестр Росфинмониторинга внесли Лилию Жлобицкую — тетю Михаила Жлобицкого, в 2018 году подорвавшего бомбу в здании местного ФСБ.

Ранее суд оштрафовал ее на 300 тысяч рублей по обвинению в оправдании терроризма из-за репоста стихов о своем племяннике.

31 октября 2018 года 17-летний студент колледжа Михаил Жлобицкий вошел в здание ФСБ в Архангельске и привел в действие самодельное взрывное устройство. Молодой человек погиб.
После взрыва в Архангельске в России возбудили серию уголовных дел об оправдании терроризма из-за репостов или комментариев в соцсетях о случившемся. По данным ОВД-Инфо, всего было заведено около 50 подобных дел. В частности, виновной в оправдании терроризма признана журналистка сайта Север.Реалии Светлана Прокопьева из-за статьи с размышлениями о причинах теракта в Архангельске.


Попадание в реестр террористов и экстремистов означает блокировку существующих банковских счетов и невозможность в пользоваться банковским услугами, в том числе открывать счета для получения зарплат, пенсий и социальных пособий.

...

XS
SM
MD
LG