Ссылки для упрощенного доступа

Движение "Весна" внесли в список террористов и экстремистов


Задержание на акции протеста против мобилизации в Петербурге. Организатором протестов выступило движение "Весна"
Задержание на акции протеста против мобилизации в Петербурге. Организатором протестов выступило движение "Весна"

Росфинмониторинг внес в список экстремистов и террористов движение "Весна", сообщается на сайте ведомства.

30 сентября прокуратура Петербурга через суд потребовала признать экстремистским движение "Весна" и запретить его деятельности в России.

По мнению прокуратуры, деятельность движения "направлена на подрыв общественной безопасности и основ конституционного строя Российской Федерации", а само движение создает "условия для дестабилизации в стране" и формирует "общественное мнение о необходимости смены власти".

На время рассмотрения иска деятельность движения приостановлена.

  • Молодежное движение "Весна" основано в 2013 году в Петербурге, затем оно появилось и в других регионах России. С начала войны с Украиной активисты движения активно участвовали в антивоенных демонстрациях.
  • В начале мая "Весна" сообщила, что против руководителей и участников движения возбуждено дело о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. По мнению следствия, участники движения разместили в интернете призывы участвовать в антивоенных акциях протеста с 25 по 27 февраля 2022 года, которые не были согласованы с органами власти, тем самым побудив граждан к совершению противоправных действий. Всего по делу проходит восемь человек.
  • В конце сентября 2022 года у активистов движения прошли обыски. Это случилось после того, как "Весна" анонсировала всероссийские митинги против мобилизации. "Первый отдел" сообщал, что "дело Весны" объединили с еще одним уголовным делом о "склонении, вербовке или вовлечении лиц в массовые беспорядки". Активисты движения считают, что их преследуют за антивоенную деятельность.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG