Ссылки для упрощенного доступа

Экологи в Коми нашли нефтезагрязнение в 400 км от места разлива на Колве


Нефтеразлив в Коми
Нефтеразлив в Коми

Экологи из Комитета спасения Печоры провели независимое расследование о последствиях нефтеразлива на реке Колве, который произошел в мае 2021 года. Они обнаружили, что нефтепродукты находятся в 400 километрах от места аварии, а берега рек не очищены от нефти. Об этом сообщает "7x7" со ссылкой на председателя комитета Ивана Иванова.

Активисты в августе организовали экспедицию по рекам Уса и Печора, чтобы оценить масштабы аварии. Всего они проплыли 300 километров от поселка Парма недалеко от Усинска до села Щельяюр в Ижемском районе и посетили 15 населенных пунктов. Экологи собрали показания очевидцев, взяли пробы воды, почвы и отложений на дне рек.

На берегах рек они увидели растения, которые были загрязнены темно-коричневой маслянистой жидкостью с запахом нефти, а также сгустки нефти на почве. На поверхности одной из проток реки Печоры они заметили радужную пленку шириной до 5 метров.

Взятые пробы воды в нескольких местах показали, что концентрация нефти в ней не превысила норму, но и не равна нулю. По словам Иванова, в пробах донных отложений рек повышена концентрация марганца, а в пробах почв — меди. Участники экспедиции передадут анализы специалистам для более точного анализа.

Местные жители жаловались активистам, что чувствовали резкий запах нефти и видели загрязнение прибрежной зоны реки Печоры.

Комитет спасения Печоры нашел следы нефтезагрязнений в том числе в устье реки Чаркаю. Оно находится в 393 километрах от места аварии. Активисты не увидели следов зачистки берегов от загрязнения. При этом местные жители не жаловались участникам экспедиции, что выловленная рыба имеет нефтяной вкус. По их словам, во время весеннего половодья в реках был низкий уровень воды и это спасло местные пастбища и луга от загрязнения.

  • О разливе нефти в Коми стало известно 11 мая 2021 года. Нефть и нефтесодержащие вещества попали в реку Колва в районе Ошского месторождения в Ненецком автономном округе, на границе с республикой.
  • Следственный комитет возбудил уголовные дела.
  • В трех районах республики объявили режим чрезвычайной ситуации. К этому моменту нефть загрязнила реки Колва, Уса и Печора, а также добралась до села Усть-Цильма, пройдя полпути до Баренцева моря.
  • Экологи предполагали, что утечка нефтепродуктов произошла не в один момент, а длилась месяц или два. Их доводы опровергали местные чиновники.
  • 18 мая руководство региона отрапортовало, что работы по уборке рек от нефтезагрязняющих веществ почти закончены.
  • Жители Припечорья опубликовали видео, на кадрах которых видно, что по Колве плывет радужна пленка, а по берегам осели остатки нефти.
  • В начале июня глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что экосистема республики Коми не восстановилась. По её примерным подсчетам, ущерб экологии от нефтеразлива составил около 300 млн рублей. В "Лукойле" сообщили о разливе почти 100 тонн нефти, подчеркнув, что в реку попало только девять. В Комитете спасения Печоры считают, что заявленные масштабы нефтеразлива занижены.
  • Нефтяники добровольно выплатили более 374 млн рублей компенсации за разлив в реке Колве, позже чиновники оценили ущерб почвам в 130 млн руб.

...

XS
SM
MD
LG