Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ обязал Россию отчитываться о состоянии Заремы Мусаевой


Зарема Мусаева
Зарема Мусаева

Европейский суд по правам человека обязал власти России каждые две недели предоставлять информацию о здоровье арестованной матери юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева Заремы Мусаевой, сообщает правозащитная организация.


Согласно Правилу 39, примененному ЕСПЧ, Россия должна будет докладывать о медицинской помощи, перечне назначений, лекарств и проведенных осмотров.

""Комитет против пыток" настаивает на соблюдении права Мусаевой на справедливое судебное разбирательство. Организация также подает расширенную жалобу в ЕСПЧ по делу женщины. - заявила глава отдела международно-правовой защиты Ольга Садовская. - Чтобы гарантировать соблюдение прав Заремы Мусаевой, властям РФ для начала нужно передать ее дело из Чеченской Республики, поскольку следствие там себя дискредитировало".

Российские власти на момент публикации заметки не комментировали требование ЕСПЧ.

  • Ночью 21 января Зарему Мусаеву - супругу судьи Верховного Суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева - избили в квартире в Нижнем Новгороде и увезли на допрос люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов Чечни.
  • Правозащитник Сергей Бабинец, присутствовавший при похищении Мусаевой, рассказал, что семья бывшего судьи является заявителями "Комитета против пыток". Они обращались за помощью из-за давления силовых структур в Чечне, которые считают сыновей пары Абубакара и Ибрагима Янгулбаевых причастными к администрированию телеграм-канала "1ADAT" (признан Заводским райсудом Грозного экстремистским и заблокирован), критикующего действующую в республике власть.
  • 2 февраля Мусаеву поместили в СИЗО по делу о применении насилия в отношении представителя власти, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем: у нее диабет, Мусаева нуждается в регулярных инъекциях.
  • Ряд высокопоставленных чиновников Чечни, а также депутат Госдумы Адам Делимханов выступили с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной, телеканала "Дождь" (признан в РФ "СМИ-иноагеном") и бывшего главы "Комитета против пыток" Игоря Каляпина.

Угрозы чеченских чиновников вызвали широкий общественный резонанс. Политик Илья Яшин обратился к главе республики Рамзану Кадырову с требованием покинуть пост, а также создал соответствующую петицию, адресованную президенту Владимиру Путину. В ней Яшин заявляет, что Кадыров превратил Чечню в "обособленное государство внутри РФ", в котором не действуют российские законы. Политик подчеркивает, что заявления чеченских чиновников о "кровной мести" и "отрезании голов оппонентам" неуместны. Петицию подписали 215 тысяч человек.

Петербургские журналисты обратились в Следственный комитет с просьбой проверить заявления Кадырова и Делимханова, с аналогичными просьбами в ведомство обратились телеканал "Дождь" и "Новая газета". Обозреватель Елена Милашина покинула Россию. Депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский пожаловался на угрозы главы Чечни в Генпрокуратуру.

...

XS
SM
MD
LG