Ссылки для упрощенного доступа

"Проверить Кадырова и Делимханова". Журналисты обратились в СК


Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области опубликовал текст заявления председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Журналисты подчеркивают, что обращение связано с высказываниями главы Чечни Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова в адрес журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной, телеканала "Дождь" (признан в РФ "СМИ-иноагеном") и правозащитника Игоря Каляпина.

"24 января 2022 года гражданин Российской Федерации Кадыров Р. А. (глава Чеченской республики) публично назвал "террористами" и "пособниками террористов" наших коллег: журналистку "Новой газеты" Елену Милашину, саму "Новую газету", телеканал "Дождь", а также члена Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте Российской Федерации Игоря Каляпина. Гражданин Кадыров Р. А. также заявил, что "мы всегда уничтожали террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы, и будем с ними так поступать и впредь" Вслед за этим 01 февраля 2022 года гражданин Российской Федерации Делимханов А. С. (депутат Государственной думы) публично высказал угрозы преследования и убийства членов семьи федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева. К этим угрозам 02 февраля 2022 года публично присоединились высокопоставленные сотрудники Министерства обороны, МВД и Росгвардии в Чеченской республике. Просим Вас провести проверку на наличие в вышеизложенных заявлениях признаков преступлений", – говорится в тексте заявления.

Журналисты просят Бастрыкина проверить чеченских политиков на экстремизм, превышение полномочий и угрозу убийством, принять процессуальное решение и сообщить о нём заявителю.

Ранее с заявлениями в Следственный комитет обратились "Дождь" и "Новая газета". Официального ответа из ведомства пока не последовало.

Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский тоже уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить угрозы со стороны Кадырова. По его словам, отсутствие реакции от правоохранительных органов можно связать лишь с "сильной занятостью ведомств".

– Следственный комитет и прокуратура очень сильно заняты, они то ищут экстремизм в постах 10-летней давности, то проверяют на "оскорбление ветеранов" картину художника Кирилла Миллера, то немедленно возбуждаются, когда кто-то свою "пятую точку" сфотографирует на фоне храма и так далее. Им некогда заниматься "мелочами", они на это смотрят с широко закрытыми глазами, – сказал Вишневский Север.Реалии.

По мнению депутата, чеченским властям, что бы они ни делали, ничего не грозит до тех пор, пока они лояльны Владимиру Путину. При этом Вишневский подчеркнул, что обращаться в ведомства надо в любом случае.

– Когда я обратился в Генпрокуратуру, многие говорили "зачем ты это делаешь, это же бессмысленно". Да, я понимаю, что шансов немного, но я хочу, чтобы они соблюдали свои законы и ответили мне по закону. Мне интересно, что мне ответят, неужели в прокуратуре скажут, что в угрозах отрезать голову нет ничего противозаконного? Очень важно всё это документировать, сохранять запросы и ответы, – говорит депутат.

Вишневский все же надеется, что Кадыров и его бойцы не перейдут "от слов к делу".

На фоне общественного резонанса вокруг заявлений из Чечни политик Илья Яшин создал петицию за отставку главы республики Рамзана Кадырова. За несколько дней она набрала более 100 тысяч подписей.

В тексте петиции, которая адресована президенту России Владимиру Путину, говорится, что Кадыров превратил Чечню в "обособленное государство внутри РФ", в котором не действуют российские законы. Яшин также напомнил, что Кадыров сформировал в республике собственную армию, а его ближайшее окружение, местные чиновники допускают публичные угрозы в адрес журналистов, правозащитников, судей и членов их семей. В своей риторике они апеллируют к понятию "кровной мести" и обещают "отрезать головы своим оппонентам".

Обращение к Терешковой

Российские правозащитники направили председателю комиссии по вопросам депутатской этики Госдумы РФ Валентине Терешковой обращение, которое касается высказывания депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова.

  • 1 февраля депутат Госдумы Адам Делимханов пообещал отрезать головы членам семьи Янгулбаевых. По мнению чеченских властей, они стоят за критикующим правительство Кадырова анонимным телеграм-каналом 1ADAT. Делимханов также пригрозил убийством тем, кто переведет его заявление с чеченского языка на русский.

В начале февраля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о высказываниях Делимханова, заявил, что Кремль не дает оценок поведению депутатов. Он переадресовал вопрос в комиссию по этике Госдумы. Однако заявлений с просьбой проверить слова Делимханова в комиссию не поступало.

– Правозащитники прекрасно понимают цену и "Комиссии по этике", и её руководителю. На самом деле у обращения иная цель: ещё раз привлечь внимание к сложившейся ситуации, лишний раз подчеркнуть абсурдность ситуации, когда в Госдуме сидит преступник, да-да, и я, и другие подписанты, расцениваем действия Делимханова как преступление, напрямую предусмотренное статьей 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Примет ли комиссия к рассмотрение это обращение? Трудно сказать. Тут, как в старом анекдоте про шансы на встречу динозавра, пятьдесят на пятьдесят: либо примет, либо не примет. А вот про "правоохранителей" могу сказать с вероятностью в 99 процентов: даже отказа в возбуждении уголовного дела не будет, никто прозвучавших угроз просто "не заметит", – рассказал Север.Реалии правозащитник Дмитрий Краюхин, подписавший это обращение.

Одним из первых на заявления чеченского депутата отреагировал зампред комиссии Госдумы по вопросам этики, член фракции КПРФ Николай Арефьев. Он отметил, что Делимханов "опасный для общества человек", а его обращения с угрозами должна проверять Генпрокуратура. С аналогичным требованием выступил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Он призвал ФСБ принять все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность Янгулбаеву и его родственникам.

Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев заступился за коллегу, он сказал, что выражение Делимханова про "отрезать головы" не следует понимать буквально. По его словам, это выражение на чеченском похоже на русский оборот "и полетят головы". Саралиев отметил, что во время записи Делимханова просто переполняли эмоции, и именно с этим была связана резкость его слов.

– Мне слабо верится в то, что в "официозе" Чечни имеется такое количество поэтов, исключительно произносящих хокку на нохчийн мотт (на чеченском языке. – СР). И когда глава Чечни генерал полиции Рамзан Кадыров заявляет: "Эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей", когда депутат Адам Делимханов выкладывает видеозапись со словами: "Мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьем вас", когда начальник отдела полиции Рустам Агуев повторяет призыв: "Я обращаюсь к чеченцам в Европе: если вы встретите этих зайцев [Янгулбаевых], отрубите им головы и принесите нам", – мне видится здесь не романтическое преувеличение, а реальная угроза внесудебной расправы со стороны представителей органов власти. При этом МВД, СК, Генпрокуратура, ФСБ усердно делают вид, что ничего не происходит. Хочу обратить внимание, что именно в эти дни мальчишкам из Канска прокуратура требует гигантские сроки за подготовку взрыва здания ФСБ в компьютерной игре, – говорит Краюхин.

  • 20 января сотрудники МВД Чечни ворвались в квартиру родителей правозащитника Абубакара Янгулбаева в Нижнем Новгороде и насильно вывезли его мать Зарему Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового. Абубакар Янгулбаев, Сайди Янгулбаев и его дочь Алия в конце января покинули Россию.
  • 2 февраля в центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых. По мнению чеченских властей, они стоят за критикующим правительство Кадырова анонимным телеграм-каналом 1ADAT. На митинге жгли, топтали и рвали портреты семьи Янгулбаевых, а также прямо угрожали им. По данным властей Чечни, собралось более 400 тысяч человек. По данным независимых наблюдателей, в 20 раз меньше.

...

XS
SM
MD
LG