Ссылки для упрощенного доступа

Мурманская активистка Виолетта Грудина подала документы для участия в выборах


Виолетта Грудина. Архивное фото
Виолетта Грудина. Архивное фото

Бывшая глава штаба Навального в Мурманске* Виолетта Грудина подала документы для участия в выборах депутатов в Горсовет. Об этом она рассказала в своих соцсетях. Активистка получила от избирательной комиссии подтверждение, что документы для участия в выборах получены.

"Для меня это "подтверждение" значит гораздо больше чем просто бумажка с печатью. Я очень многое пережила чтобы её получить", - написала Грудина.

Обновление: Виолетту Грудину не зарегистрировали в качестве кандидата на выборах в Горсовет. Об этом она сообщила в своем телеграм-канале. Чтобы подать документы ей пришлось пройти через задержания и принудительную госпитализацию, но избирком в итоге не допустил её по требованию Минюста за сотрудничество с "экстремистской организацией".

При этом решение суда ступило в законную силу за полчаса до решения мурманского избиркома. Апелляционный суд в Москве объявил законным признание экстремистскими основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального.

  • После объявления об участии в выборах Грудину принудительно госпитализировали в больницу якобы из-за коронавируса. Активистка пыталась подать документы через администрацию больницы, однако руководство медицинского учреждения этого не сделало. Грудина в знак протеста объявляла голодовку.
  • В начале августа Грудину отпустили из больницы с отрицательным тестом на коронавирус, но на пороге учреждения её задержали полицейские и повезли в суд по "санитарному делу". Суд избрал Грудиной меру пресечения по делу в виде подписке о невыезде. Против активистки могут возбудить еще одно уголовное дело по "дадинское статье" за неоднократное нарушение порядка проведения митингов.

*В России штаб Навального признан экстремистской организацией. Активисты не согласны с решением суда и оспаривают его.

...

XS
SM
MD
LG