Ссылки для упрощенного доступа

Калининградский активист оспорит в суде снятие с выборов в Госдуму


Иван Лузин
Иван Лузин

Экс-волонтер штаба Навального из Калининграда Иван Лузин оспорит в суде снятие с выборов в Государственную думу. О подаче иска в областной суд корреспонденту Север.Реалии сообщил сам Лузин.

"Особой надежды на то, что калининградский суд отменит решение избиркома у меня нет. Но есть уверенность, что антиправовой закон "против сторонников Навального", по которому нас сняли, может и должен быть отменен Конституционным судом. И сегодняшний иск — начало этого пути", — сказал Лузин.

27 июля избирком аннулировал выдвижение Лузина с выборов в Госдуму из-за причастности к деятельности организации, которую суд признал экстремистской — штаб Навального. 29 июля Ленинградская избирательная комиссия Калининграда сняла Лузина с выборов в городской совет. В выдвижении отказали и другому экс-волонтеру штаба Навального — Рагнару Рейну.

"Я буду оспаривать оба иска. Но по горсовету я только получил решение избиркома — теперь с ним на руках будем готовить второй иск", — сказал Лузин.

  • Иван Лузин и Рагнар Рейн были волонтерами штаба Навального в Калининграде. В апреле Лузина арестовали на 21 сутки за организацию митинга в поддержку Навального. Вместе с ним были арестованы еще пятеро активистов, они получили сроки от 15 до 22 суток ареста. Рейна арестовывали дважды после акций в поддержку Навального в январе и феврале, на трое и семь суток. За стрим с апрельского митинга он получил сорок часов обязательных работ.
  • Избирательные комиссии в разных регионах России снимают с выборов бывших активистов и волонтеров штаба Навального из-за поддержки "экстремистской организации". В Петербурге ТИК аннулировал выдвижение бывшей главы штаба Навального Ирины Фатьяновой на основании письма из Минюста. По закону об "экстремистских организациях" уже сняли с выборов разного уровня бывшего координатора штаба Навального в Москве Олега Степанова, экс-главу штаба в Перми Сергея Ухова, бывшего руководителя штаба Навального в Саратове Дмитрия Цибирева и главу муниципалитета Красносельского района Москвы Илью Яшина.

*Штабы Навального признаны в России экстремистской организацией. Они не согласны с решением и обжалуют его.

...

XS
SM
MD
LG