Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд запретил в России "Колумбайн". К чему это приведет?


Стрельба в школе "Колумбайн", 1999 год
Стрельба в школе "Колумбайн", 1999 год

Верховный суд России 2 февраля признал "Колумбайн" террористическим движением и запретил его на территории страны. Иск об этом подавала Генпрокуратура, имея в виду явление, известное также как "скулшутинг" (стрельба в школе). Редакция Север.Реалии разбиралась, можно ли считать "Колумбайн" террористическим движением и к чему приведет признание его таковым.

Что изменится после решения Верховного суда

Признание "Колумбайна" террористическим движением даст сотрудникам правоохранительных органов возможность возбуждать уголовные дела в отношении лиц, так или иначе причастных к данным тематическим интернет-сообществам, объясняет криминолог Егор Денисов. "Привлекать теперь можно будет просто по признаку тематики, а не в связи с конкретными призывами", – говорит эксперт.

По российским законам за участие в террористическом сообществе грозит от пяти до десяти лет лишения свободы, а за его организацию – от 15 до 20 лет. Пропагандой терроризма теперь будут считаться комментарии или любые публичные высказывания, оправдывающие стрельбу в школах. Они будут квалифицироваться по статьям о пропаганде терроризма (до семи лет колонии) или об участии в террористической деятельности (вплоть до пожизненного).

Что такое "колумбайн"

"Колумбайном" называют самый известный случай стрельбы в одноименной школе, произошедший 20 апреля 1999 года в штате Колорадо. Тогда двое учеников, 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клиболд, напали на учеников школы, в которой учились. В результате они убили 12 школьников и преподавателя, после чего покончили с собой.

Детективы выяснили, что на нападавших были также самодельные бомбы, которые не сработали по случайному стечению обстоятельств. Подростки готовились к стрельбе около полутора лет, вели публичные дневники и делали видеозаписи, в которых рассказывали о своих целях.

В блоге Харриса был даже список конкретных людей, которых он угрожал убить, и отчет о готовности бомб. О блоге знали детективы. Им о нем сообщила мать одного из подростков, который был в списке. За год до стрельбы Харриса и Клиболда арестовывали за кражу и отправляли на курсы профилактики преступлений среди молодёжи.

Эрик Харрис и Дилан Клиболд
Эрик Харрис и Дилан Клиболд

После курсов профилактики Харрис все чаще писал о том, что находится в "состоянии войны" с обществом и о желании предпринять действия. Школьники объясняли готовящееся нападение депрессией, ненавистью к жизни и к людям и желанием совершить самоубийство.

После трагедии 20 апреля 1999 года все эти записи в течение нескольких лет активно освещались в СМИ. Из-за этого в СМИ сложился образ "несчастных мстителей". Практически сразу у Харриса и Клиболда появилась фанбаза, участники которой называли себя "колумбайнерами". Большинство из них романтизировали школьных убийц, некоторые рассказывали о желании последовать их примеру.

Позже "движение" дошло и до России. До появления соцсетей "колумбайнеры" обсуждали свои планы и мысли на тематических форумах, позже их идеи стали распространяться в пабликах во "ВКонтакте" и фейсбуке. Даже сейчас, несмотря на массовую блокировку со стороны соцсетей и Роскомнадзора, в поиске можно найти несколько десятков групп, посвященных идеологии Харриса и Клиболда.

И в России, и в США, и в других странах о "Колумбайне" вспоминали каждый раз, когда происходила массовая стрельба в школе. Спустя два десятилетия после трагедии суперинтендант округа Джефферсон Джейсон Гласс даже предложил снести здание "Колумбайна" и выстроить заново, чтобы пресечь "отвратительное увлечение" массовыми убийствами.

Движение, идеология, субкультура

Генпрокуратура уверена, что "Колумбайн" – это организация, участники которой "отрицают общепринятые моральные принципы и нравственные ценности, пропагандируют девиантное поведение, суицид и насилие как норму жизни и способ достижения своих целей".

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев еще осенью 2020 года назвал "скулшутинг" и "колумбайн" субкультурами. "[Число последователей] в социальных сетях достигло уже более 70 тысяч человек", – говорил он, назвав рост популярности этих явлений "угрозой национальной безопасности".

Мемориал погибшим после стрельбы в Казани, 12 мая 2021 года
Мемориал погибшим после стрельбы в Казани, 12 мая 2021 года

Называть "колумбайн" движением или организацией нельзя, объясняет криминолог Егор Денисов.

– Нет такой организации "Колумбайн". В целом это можно определить как некое романтизирующее данный кейс тематическое течение. Нельзя сказать, что это идеология, как и субкультура, поскольку недостаточно системных признаков для отнесения этого течения к таким определениям, – отмечает криминолог.

В определении Верховного суда к террористическим относятся преступления "по типу "колумбайна". Такая формулировка, по мнению Денисова, корректна, поскольку "колумбайн" – это уже несколько больше, чем отдельный кейс.

– Он распиарен, в основном интернет-сообществом, что явно деструктивно. То есть здесь, как мне видится, ссылка не только на распространение информации о данном происшествии, но и на его глорификацию, – говорит Денисов.

Юрист "ОВД-Инфо" (признано "иноагентом") Дмитрий Пискунов считает, что признание "колумбайна" террористической организацией выглядит "крайне комично".

– "Колумбайн" – это социальное явление, бесспорно. Но Верховный суд решает, что это "международное молодежное движение", которое можно запретить процессуальным актом. С таким же успехом можно признать "бедность" экстремистским движением, а "терроризм" – террористической организацией, – говорит он.

Юрист считает, что это не повлияет на решение социальной проблемы, но увеличит ли количество уголовных дел в отношении школьников и студентов. Такая практика, заявляет Пискунов, полностью противоречат международным стандартам и направлена на маргинализацию и криминализацию молодых людей в тяжелых социальных условиях.

Так же, по его словам, случилось после решения Верховного суда признать экстремистским движение "АУЕ".

– Первыми жертвами этого решения стали модераторы паблика в ВК "АУЕ", где продавались нарды, шахматы, зажигалки, стилизованные в духе воровской романтики. В дальнейшем уголовные дела возбуждались в основном против осужденных и заключенных в местах лишения свободы. – говорит Пискунов.

"Представьте себе уровень абсурда. Верховный суд признал террористическим ДВИЖЕНИЕМ обсуждение школьниками шутинга в соцсетях! Неужели правда кто-то в прокуратуре и ВС верит, что есть какое-то движение "Колумбайн"? Ну не может же такого быть. И действительно ли они даже не подозревают, что реальная борьба со школьным шутингом - это работа с психологическим благополучием подростка в школе и дома, поддержка семей, когда они не справляются с подростковым возрастом, поддержка детей, когда им кажется, что против них весь мир, профилактика школьной травли и буллинга, развитие нормальной и своевременной психиатрической помощи? И контроль оборота оружия, – пишет Елена Альшанская из БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам". – Нет, надо просто посадить в тюрьму всех школьников которые посмели на эту тему почитать или написать пост в соцсетях и все будет хорошо? Так наше государство видит профилактику? Так оно себе представляет работу с детьми, с подростками? Всерьез? Нашему обществу придется пройти огромный путь, для того, чтобы исправить то, что сейчас творят люди, получившие полномочия без знаний, навыков оценки, прогнозирования и банального представления о том, как устроена человеческая психика".

Последователи "колумбайна"

Через десять лет после трагедии социолог Ральф Ларкин изучил двенадцать случаев стрельбы в школах США и обнаружил, что в восьми из них стрелки делали явную отсылку к "Колумбайну". Фанбаза "колумбайнеров" продолжала расти, ее участники оставались активными на форумах и в соцсетях, создавали творчество по мотивам стрельбы и включали в разряд "кумиров" все новых и новых стрелков.

Позже на стрельбу в Колорадо ссылался, в частности, студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков, в октябре 2018 года застреливший 19 человек и покончивший с собой. После этого случая Госдума России приняла закон о мерах по борьбе с создателями "колумбайн"-сообществ. Начались массовые блокировки сайтов и групп, посвященных стрельбе в школах и романтизирующих убийц. В 2020–2021 годах Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации по теме "колумбайна" свыше 750 ссылок.

В случаях, когда прямой связи с "колумбайном" не наблюдалось, идеология и мотивы российских стрелков были схожи с колорадскими. Например, Ильназ Галявиев, совершивший нападение на школу в Казани в мае 2021 года, незадолго до стрельбы завел телеграм-канал, где писал о своих планах и призывал подписчиков убить не менее десяти человек и совершить суицид. Он называл себя богом и говорил, что "человечество – ошибка вселенной".

Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в Казани в мае 2021 года
Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в Казани в мае 2021 года

На первом допросе Галявиев сказал: "Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть". В результате нападения были убиты девять человек. Сам Галявиев выжил, почти сразу у него появилась своя фанбаза, участники которой начали сбор денег на адвоката для стрелка.

После этого случая Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности для организаторов сообществ, пропагандирующих среди детей насилие, нападение на учебные заведения и причинение вреда своему здоровью. Нарушителям предлагалось давать до шести лет лишения свободы. Но правительство не поддержало инициативу, указав, что описанные деяния попадают под уже существующие статьи Уголовного кодекса.

Пермский стрелок, убивший шестерых человек из дробовика в сентябре 2021 года, также говорил, что готовился к стрельбе несколько лет, а мечтал о совершении этого преступления еще дольше. В связи с этим случаем глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина впервые предложила причислять к террористам всех, кто каким-либо образом поддерживает или оправдывает нападения на школы и одноклассников. Российские власти также решили выделить 1,6 миллиарда рублей на создание системы по "выявлению социально опасных учащихся".

Как предотвращают "скулшутинг"

Российские власти пытаются предотвратить массовые убийства в школах разными способами: депутаты ужесточают правила приобретения огнестрельного оружия и поднимают возраст, с которого оно разрешено. Росгвардия требует от ЧОПов усилить охрану учебных заведений, местные власти выделяют средства на модернизацию систем школьной безопасности, министерство образования вводит должности школьных психологов и пытается укрепить воспитательную работу.

Поступали также предложения о запрете компьютерных игр для детей и запрете для СМИ подробно освещать стрельбу в школах, в том числе публиковать имена стрелков и их фотографии.

ФСБ тем временем мониторят соцсети и регулярно рапортуют о предотвращенных терактах в учебных заведениях, задерживают подростков, которые, по версии правоохранителей, замышляли нападения на школы. По словам заместителя председателя Следственного комитета Елены Леоненко, каждый год органы предотвращают до двадцати нападений на учебные заведения. Детей, чаще всего, отправляют на принудительное лечение в психдиспансеры.

Так случилось с 14-летней Алёной Прокудиной из Красноярска, которую задержала ФСБ, обвинив в подписке на "Колумбайн" во "ВКонтакте". При этом, по словам Владимира Васина, который защищал Прокудину, даже эти "обвинения" ничем не подтверждались. Из больницы подростка отпустили только после того, как родители написали письмо с жалобой в Минздрав и рассказали о ситуации журналистам. Позже СК отказался возбуждать в ее отношении уголовное дело.

...

XS
SM
MD
LG