Ссылки для упрощенного доступа

"Коммерсант": в интернете продают базу данных россиян, купивших справки о вакцинации


Сертификат о вакцинации от коронавируса, архивное фото
Сертификат о вакцинации от коронавируса, архивное фото

На теневых интернет-ресурсах выставлены на продажу данные граждан, которые покупали поддельные справки о вакцинации и ПЦР-тесты, сообщает "Коммерсант". По данным издания, в этих базах собрана информация о 500 тысячах человек.

"Коммерсант" уточняет, что информация могла быть собрана на ресурсах, которые предлагают на продажу поддельные справки - это теневые форумы и телеграм-каналы. Журналисты издания связались с одним из продавцов и выяснили, что база из 1 тыс. строк стоит $120 (около 8,5 тысяч рублей по курсу ЦБ на 11 ноября). В ней содержатся паспортные данные, СНИЛС, номер телефона и место жительства, а также информация о дате получения сертификата.

В базах также есть данные ОМС граждан, рассказал программист, владелец Telegram-канала "Глаз бога" Евгений Антипов. По его словам, в самой большой базе содержатся персональные данные более 500 тыс. человек, а стоимость информации об одном человеке составляет около 30–40 руб. Данные пока ограничены только Московским регионом.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", полагают, что базу данных могут использовать мошенники, чтобы шантажировать тех, кто купил поддельные сертификаты, и требовать с их деньги за удаление сведений.

В России за покупку фальшивого сертификата введена уголовная ответственность, максимальное наказание - 1 год лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG