Ссылки для упрощенного доступа

Россиян предупредили об угрозе резкого роста "черного рынка" QR-кодов


Количество сайтов, на которых предлагают купить поддельные QR-коды, удваивается ежедневно и будет расти еще быстрее. К такому мнению пришли эксперты, опрошенные РБК.

Усиление контроля за наличием QR-кодов станет "спусковым крючком" для "черного рынка", уверен основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян.

По его словам, уже сейчас число сайтов и каналов, где предлагают купить QR-коды, увеличивается на 1-2 в день, а в случае введения проверки QR-кодов в магазинах и на транспорте, их число будет расти в арифметической прогрессии. С этим мнением согласны и другие эксперты. Сергей Голованов из "Лаборатории Касперского" отметил, что мошенники всегда быстро реагируют на повестку, связанную с коронавирусом и ограничениями. "Уже сейчас мы видим рост количества подобных ресурсов, его пик пришелся на середину октября и может продолжиться в дальнейшем", - отметил Голованов.

На текущий момент существует две преступные схемы с QR-кодами: продажа QR-кодов, которые ведут на фишинговые страницы, имитирующие официальные ресурсы, и покупка реальных QR-кодов у злоумышленников, пояснил Сергей Голованов. В случае с покупкой и получением реальных QR-кодов речь, по словам эксперта, часто идет о сговоре с врачами.

В среднем стоимость предлагаемого QR-кода, с которым информация о вакцинации будет отображаться на Госуслугах, составляет 4 тысячи рублей, цена QR-кодов, ведущих на поддельный сайт государственного сервиса с информацией о вакцинации - стоит 2,5 тысячи рублей, рассказал РБК ведущий аналитик Департамента Digital Risk Protection Group-IB Евгений Егоров

При этом, как отмечают эксперты, 95% продаваемых на "черном рынке" QR-кодов являются "мусором" - сертификаты не внесены ни в какие базы, а фейковый сайт не пройдет проверку, в случае, если код будет сканироваться специальной программой. Люди, использующие поддельные QR-коды, надеются на банальную невнимательность проверяющего.

Несмотря на повсеместное введение QR-кодов первое место среди предложений, связанных с Covid-19, по-прежнему занимают поддельные сертификаты о вакцинации.

  • Оперативный штаб о борьбе с коронавирусом сообщил, что разрабатывает законопроект о введении QR-кодов на транспорте, в кафе и магазинах. Предположительно, они могут начать действовать до июня 2022 года. Законопроект придумали, чтобы стимулировать граждан России вакцинироваться.
  • Вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что для борьбы с вирусом необходимо достижение коллективного иммунитета на уровне 80% от числа взрослого населения. Сейчас этот уровень составляет 48,4%.
  • Осенью в России начался новый всплеск заболеваемости COVID-19 из-за распространения дельта-штамма. С 30 октября по 7 ноября по всей стране вводился режим нерабочих дней для борьбы с распространением вируса. В ряде регионов ввели QR-коды для посещения торговых центров и кафе, в других — обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

...

XS
SM
MD
LG