Ссылки для упрощенного доступа

Литва не поддержит идею создания "зеленых коридоров" с Калининградом


Железнодорожное сообщение между Россией и Литвой, архивное фото
Железнодорожное сообщение между Россией и Литвой, архивное фото

Литва не допускает возможности появления "зеленых коридоров" для транзита российских товаров в Калининградскую область. Об этом заявила советник президента Литвы Аста Скайсгирите в эфире Национального радио и телевидения.

"Политика Литвы до сих пор — нужно запретить транзит санкционированных товаров и осуществлять контроль. Момент контроля должен обязательно остаться, и когда кто-то публично говорит о "зеленых коридорах", об этом не может быть даже мысли, чтобы Литва не контролировала на своей территории, что следует, куда следует и почему следует", — сказала она.

Накануне губернатор Калининградской области Антон Алиханов сказал, что в будущем можно построить выделенную железную и автомобильную дорогу из России в Калининград.

Губернатор считает, что железнодорожная ветка, которую бы использовали для грузовых перевозок, связала бы регион с остальной страной в режиме "международного функционирования" на основе договоренностей с литовской стороной. Что касается выделенной автотрассы, Алиханов предложил сделать "коридор" в сторону Калининграда без возможности свернуть в Литву.

При этом 4 июля Алиханов передал администрации президента России и кабинету министров проект ответных мер на блокировку Литвой транзита товаров через свою территорию. Он заявил, что проблемы транзита можно решить несколькими методами. Первый их них - добиться отмены транзита через МИД, второй - использовать новые суда на морском маршруте, но в этом случае государство должно субсидировать морской тариф. Третий способ - ответные меры.

  • Литва ввела запрет на железнодорожный транзит грузов из России в Калининград 18 июня. Такое решение было связано с выполнением европейских санкций в отношении России из-за вторжения в Украину. В связи с этим в Калининград перестала поступать сталь, цемент и другие товары.
  • Власти России назвали ситуацию экономической блокадой Калининграда и пригрозили "жестким ответом". МИД России потребовал от Литвы немедленно отменить запрет. Президент Литвы Гитанас Науседа в ответ заявил, что страна не пойдет на компромисс.
  • 23 июня глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз пересмотрит директивы, ограничивающие транзит санкционных товаров в Калининград. Европейские чиновники опасаются военного противостояния и обсуждают освобождение территории от санкций для снятия напряжения.
  • СМИ Германии сообщали, что правительство страны потребовало от Литвы изменить позицию по транзиту санкционных товаров в Калининград.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG