Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал украинца Егора Казанца политзаключённым. Его судят в Петербурге за надпись "Слава Украине!"


Флаг Украины, архивное фото 
Флаг Украины, архивное фото 

Правозащитний проект "Поддержка политзэков. Мемориал" признал гражданина Украины Егора Казанца политзаключенным.

Казанец родился в городе Марганца Днепропетровской области, последние несколько лет живет и работает в Петербурге. В мае против него возбудили уголовное дело по статье о вандализме по мотивам политической ненависти из-за надписи "Слава Украине!" на фасаде здания.

Российский суд посчитал, что этот лозунг использовался "в качестве приветствия националистическими военными формированиями на Украине, ведущими военные действия против Советской армии в 1917–1920 годах" и 16 мая отправил Казанца в СИЗО. По вменяемой статье ему грозит до трех лет колонии.

Команда "Поддержка политзэков. Мемориал" считает, преследование Казанца нарушает право на свободу выражения мнений и направлено на то, чтобы "заглушить голоса противников войны с Украиной". Правозащитники требуют освободить Казанца из-под стражи и прекратить его уголовное преследование.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG