Ссылки для упрощенного доступа

Минюст: "Дождь" внесли в реестр иноагентов из-за получения 130 тысяч евро


Пикет в поддержку телеканала "Дождь" после того, как Минюст объявил его "иностранным агентом"
Пикет в поддержку телеканала "Дождь" после того, как Минюст объявил его "иностранным агентом"

Министерство юстиции России заявило, что телеканал "Дождь" попал в реестр СМИ-иноагентов за получение 130 тысяч евро от Евросоюза "за освещение отношений между ЕС и Россией" и "опосредованном финансирование" из-за рубежа через российские фонды. Об этом говорится на сайте ведомства.

Еще одна причина, по которой Минюст внес "Дождь" в реестр СМИ-иноагентов - это цитирование Радио Свобода, Север.Реалии, Сибирь.Реалии и других изданий, внесенных в реестр СМИ-иноагентов. Об этом также накануне говорила член СПЧ Ева Меркачева.

Главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко написал в Фейсбуке, что "ничего нового" из объяснения Минюста "не следует". По его словам, никакого "опосредованного финансирования" телеканал не получал, а контракты заключал с российскими НКО. О контракте с Евросоюзом, заключенном в 2018 году, знал Роскомнадзор. Информация об этом также была отражена в финансовой отчетности.

"Это договор, который в разные годы с ЕС заключали: Коммерсант, Российская газета, газета Известия, Газета.ру и др. Собственно, благодаря тому, что мы отчитывались в РКН, мы есть в перечне редакций, получавших денежные средства от иностранных источников. Вот этот перечень - https://rkn.gov.ru/docs/NA_SAJT_20072021.docx Но самое интересное, знаете, что? Только во втором квартале 21го там в списке 33 юрлица. Знаете, какие издания среди них? АНО "ТВ-Новости", включая Russia Today TV и rt.com, Интерфакс, ИТАР-ТАСС, Коммерсант, Ведомости и так далее. Все они регулярно "распространяют сообщения и материалы" иностранных агентов. А значит, все они, так же, как и Дождь, должны быть срочно признаны иностранные агентами. Ведь так?" - написал Дзядко.

  • В реестре СМИ-иноагентов на данный момент 43 пункта – это известные российские и зарубежные издания, среди которые Радио Свобода, Север.Реалии, Сибирь.Реалии, "Медуза", VTimes.io, The Insider, телеканал "Дождь", "Важные истории", и журналисты, признанные физлицами-иноагентами. Среди них журналистки Радио Свобода Людмила Савицкая и Елизавета Маетная, а также сотрудничающий с проектом Север.Реалии Сергей Маркелов, главные редакторы "Важных историй" Роман Анин и издания "Проект" (признано в России нежелательным) Роман Баданин, а также сотрудники этих и других СМИ.

...

XS
SM
MD
LG