Ссылки для упрощенного доступа

На теле Алексея Навального обнаружены синяки


Тело скончавшегося политика находится в Салехарде, в морге окружной больницы. Однако местным врачам вскрытие делать запретили, пишет "Новая газета. Европа" со ссылкой на свой источник в медицинских кругах.

Собеседник издания сообщил, что на теле обнаружены прижизненные синяки. Но не от побоев – подобные повреждения якобы появляются во время судорог, когда человек бьётся в конвульсиях и его пытаются удержать. Кроме того, на груди обнаружен синяк, характерный для непрямого массажа сердца.

"То есть реанимировать его всё-таки пытались, и умер он, скорее всего, от остановки сердца. Но почему произошла эта остановка, пока никто ничего не говорит", – цитирует издание медика, пожелавшего сохранить анонимность.

17 февраля вечером в аэропорту Салехарда приземлились два небольших самолёта, прибывших вне регулярного расписания. Предположительно, на них прилетели следователи и патологоанатомы из Москвы.

После вскрытия некоторые биоматериалы могут быть направлены для исследования в Москву, процесс займет ещё несколько дней, пишут СМИ. Это означает, что тело не выдадут родственникам как минимум неделю.

Акции памяти Навального и задержания

В России продолжают нести цветы к стихийным мемориалам памяти Алексея Навального.

В Новосибирске люди оставляют цветы и зажжённые свечи на сугробах недалеко от памятника жертвам политических репрессий в Нарымском сквере. Монумент третий день оцеплен полицией под предлогом сообщения о минировании. За всё это время саперов рядом замечено не было.

Жители Томска приносят цветы к Камню скорби у здания бывшей следственной тюрьмы НКВД. Здесь тоже третий день дежурит полиция, но людям проходить к мемориалу не препятствуют. Однако силовики переписывают их паспортные данные и убирают цветы с памятного камня.

"Люди приходили, они приходят и будут приходить ещё много лет, ведь память живёт не в цветах и не в лентах, а в самих людях. Их цветы можно забрать, спрятать, порвать, а человека задержать, даже убить, но с памятью ничего подобного не удастся сделать", – пишет телеграм-канал Tomskpolit.

В Иркутске стихийные мемориалы продолжают возникать по всему городу. В первую очередь власти продолжают бороться с цветами у часовни около здания регионального правительства. Люди в штатском постоянно дежурят в сквере Кирова, и как только цветы появляются, сразу их уносят.

В Хабаровске минувшей ночью народный мемориал Навальному был полностью разрушен полицией. Однако утром цветы появились вновь.

А в Красноярске полиция возложению цветов не препятствует. Люди идут к памятнику жертвам репрессий у музейного центра "Площадь Мира".

Тем временем в Москве количество цветов на стихийном мемориале у Соловецкого камня уже больше человеческого роста. Люди продолжают нести цветы и фотографии политика.

По данным "ОВД-Инфо" к утру 17 февраля на акциях памяти Навального задержали более 400 человек в 36 российских городах.

Больше всего задержанных в Санкт-Петербурге, городские суды за минувшие сутки вынесли десятки решений в отношении участников акций памяти Навального. Как сообщает "ОВД-Инфо" суды рассмотрели более 30 протоколов о "об организации массового одновременного пребывания граждан", большинство решений – аресты.

Известно, что на воскресенье в Санкт-Петербурге по крайней мере 132 задержанных.

При этом жители Петербурга продолжают приходить к памятнику узникам ГУЛАГа. Полицейских на месте около тридцати, они требуют о желающих почтить память Алексея Навального положить цветы и уходить – иначе задержат, сообщает корреспондент.

  • Днем 16 февраля ФСИН опубликовала сообщение о смерти оппозиционного политика Алексея Навального в колонии особого режима №3 в поселке Харп за Полярным кругом. Он отбывал 19-летний срок заключения по "экстремистскому" делу – ему вменялось семь статей Уголовного кодекса, в том числе создание экстремистского сообщества.
  • Навальный находился в заключении три года. Сначала он отбывал наказание по делу о мошенничестве в исправительной колонии строгого режима №6 в поселке Мелехово Ковровского района Владимирской области, затем после приговора по "экстремистскому делу" его перевели в колонию особого режима №3 в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе.
  • За это время его отправляли в ШИЗО 27 раз – там он провел почти 300 дней. В последний раз его отправили в изолятор за два дня до смерти – 14 февраля (до этого он вышел из изолятора только 11 февраля). Навальный должен был отбыть в ШИЗО новые 15 суток. Политик находился в полной изоляции, ему не разрешали свиданий с близкими, не предоставляли лекарства, здоровье политика, подорванное после отравления, еще ухудшилось.

...

XS
SM
MD
LG