Ссылки для упрощенного доступа

Ещё одного фигуранта арестовали по делу о падении автобуса в Мойку


Следователи в Петербурге потребовали поместить под стражу начальника автоколонны перевозчика ООО "Такси", чей автобус упал в Мойку 10 мая. Джахангира Адалета оглы Халилова обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

"Следствие ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу начальнику автоколонны ООО "Такси". Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ", – сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Обновление. 13 мая суд арестовал Джахангира Адалета оглы Халилова на два месяца.

Согласно должностной инструкции задержанный отвечал за контроль соблюдения трудовой и транспортной дисциплины, в том числе и за режим труда и отдыха водителей. По данным следователей, администрация перевозчика не обеспечила водителю попавшего в ДТП автобуса Рахматшоху Курбонову необходимого времени для отдыха.

Ранее жена Курбонова рассказала журналистам, что её супруг вышел в тот день на маршрут после 20-часовой рабочей смены и отдыха меньше шести часов. Кроме того, на судебном заседании по избранию меры пресечения водитель сообщил, что в ходе выполнения рейса у автобуса возникли проблемы с тормозной системой.

Как передаёт "Фонтанка", в офисе ООО "Такси" прошли обыски. Следователи изъяли документацию и допросили руководителей, диспетчера и других ответственных лиц предприятия.

  • ДТП произошло 10 мая на набережной реки Мойки в Петербурге. Водитель автобуса частной компании "Такси" при повороте с Большой Морской улицы на Поцелуев мост не справился с управлением, автобус развернуло, он пробил ограду и упал в воду. В результате аварии погибли семь человек. Водитель задержан и отправлен в СИЗО на два месяца.
  • "Важные истории" выяснили, что компанию "Такси" создала и 25 лет возглавляла подруга председателя Совфеда Валентины Матвиенко. По данным издания, ООО "Такси" в 2007 году основала Татьяна Калюжная, которую участники рынка называли близкой подругой экс–губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. До января 2023 года Калюжная была единственным учредителем компании. Сейчас единственным учредителем значится Кузнецов Павел Владимирович, который ранее, по данным утечек, был сотрудником ООО "Стандарт", принадлежащего однофамильцам Калюжной: Александру и Андрею.

...

XS
SM
MD
LG