Ссылки для упрощенного доступа

Парад на Красной площади в Москве: Путин вновь критиковал Запад


В Москве на Красной площади 9 мая состоялся военный парад в честь 79-й годовщины победы СССР над Германией во Второй мировой войне.

Это уже третий парад после российского широкомасштабного вторжения в Украину, которое началось в феврале 2022 года. Сообщается, что в параде участвовали около 9 тысяч военных, в том числе тысяча участников войны. По Красной площади прошел отдельный парадный расчет из воевавших в Украине, в том числе семь награжденных звездой Героя России.

В Москве необычно холодная для этого времени года погода. На кадрах трансляции видно, что идет снег.

Парад принял министр обороны Сергей Шойгу. Как и другие министры, сейчас он в статусе исполняющего обязанности, поскольку правительство подало в отставку, и новый его состав пока не предложен. Две недели назад был арестован заместитель Шойгу Тимур Иванов.

На трибуне присутствовал президент Владимир Путин. Кроме Путина, на Красной площади были президенты Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Беларуси, Туркменистана, а также специально приглашенные лидеры Лаоса, Гвинеи-Бисау и Кубы. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, приехавший накануне, как и в прошлом году, в Москву на саммит ЕвразЭС, в этот раз на парад не остался.

В выступлении Путин назвал день Победы "главным праздником" России. Почти с самого начала речи он начал критиковать страны Запада, обвиняя их в реабилитации нацизма и в фальсификации истории. "Россия будет делать все, чтобы не допустить глобального столкновения, но наши стратегические силы всегда в состоянии боевой готовности", - сказал Путин. Говоря о Второй мировой войне, он выступил с утверждением, что на гитлеровскую Германию работала вся Европа, а Советский Союз долго противостоял ей почти в одиночку. При этом он вспомнил о том, что Китай сопротивлялся "милитаристской Японии".

Путин упомянул и о так называемой специальной военной операции, назвав участников войны в Украине "героями". Слово "Украина" в своей речи он не упомянул. "За Россию, за победу, ура" - закончил он свое выступление.

Большинство стран мира отмечает день Победы над нацизмом 8 мая, в этот день в 1945 году было объявлено о капитуляции Германии. В СССР о победе объявили 9 мая. Выходным днём день Победы стал в 1965 году. В советские времена парады 9 мая проводились редко, их ежегодное проведение - постсоветская традиция, введенная предшественником Путина Борисом Ельциным. В годы правления Путина идеологическое наполнение государственной пропаганды в день Победы постепенно менялось, праздник власти начали использовать для оправдания конфронтации с Западом, а затем и войны в Украине.

В Украине празднование было окончательно перенесено с 9 на 8 мая уже после широкомасштабного российского вторжения. Накануне в своем выступлении президент Украины Владимир Зеленский сказал, что гитлеровский нацизм переродился в "российский фашизм" - сокращенно "РФ". Российские власти в свою очередь отзываются об Украине как о "нацистском государстве".

  • Как и в прошлом году, в параде приняло участие существенно меньше единиц боевой техники, чем в годы до вторжения в Украину. Особенно это касается бронетехники. По Красной площади, однако, проехали тактические ракеты "Искандер", способные нести ядерное оружие, стратегические межконтинентальные ракеты "Ярс", зенитные комплексы С-400. Продолжительность парада также была существенно ниже, чем в прежние годы - само прохождение войск продолжалось около получаса.
  • В этом году, однако, состоялась воздушная часть парада, которой не было в 2023 году. Она была очень короткой.
  • До 2020 года в день Победы в России также проходили шествия "Бессмертного полка" - люди выходили на них с портретами воевавших родственников. В этом году акцию вновь отменили, как утверждается, по соображениям безопасности.

...

XS
SM
MD
LG