Ссылки для упрощенного доступа

Экс-полицейский не признает, что передавал журналистам данные о попутчиках Навального


Оппозиционер Алексей Навальный (архивное фото)
Оппозиционер Алексей Навальный (архивное фото)

В Петербурге начался суд над бывшим полицейским Константином Голубевым, которого обвиняют в передаче журналистам данные о попутчиках Навального, сообщает "Фонтанка".

Голубев не признал свою вину и заявил, что не передавал никаких данных никому. "Считаю, что своими действиями не нарушал общественные интересы и не дискредитировал МВД", - заявил бывший сотрудник полиции.

Голубева обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями. Следствие считает, что полицейский передал журналистке информацию о пассажирах рейса 2614 авиакомпании S7, следовавшего по курсу Томск - Москва 20 августа 2020 года. Информация о пассажирах сотрудник МВД якобы передал журналистке Baza Мяйле Мачюлите.

Голубев подтвердил, что Мачюлите действительно обращалась к нему за помощью, однако он не имел ни полномочий, ни доступа к базе "Розыск-Магистраль".

  • На рейсе 2614 Томск - Москва 20 августа летел политик Алексей Навальный. Во время перелета Навальному стало внезапно плохо в самолете. Лайнер экстренно приземлили в Омске, Навального госпитализировали в больницу в состоянии комы. Из омской больницы политика перевезли в клинику Шарите в Германии.
  • Российские врачи не нашли в организме политика следов отравления. Спустя двое суток после госпитализации в омскую больницу, по требованию родных Навального, оппозиционер был перевезён на лечение в Берлин. Там в его организме нашли следы боевого отравляющего вещества, схожего по составу с ядом "Новичок", который был использован при покушении на бывшего сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери. Власти Великобритании подозревают в организации этого покушения российские спецслужбы.
  • Несколько независимых европейских лабораторий, а также Организация по запрещению химического оружия подтвердили, что Алексея Навального отравили веществом из группы "Новичок". Согласно расследованию группы Bellingcat, в отравлении оппозиционера участвовали действующие сотрудники ФСБ России. Сам Алексей Навальный считает, что за покушением на него стоит лично президент России Владимир Путин. В Кремле все обвинения отвергают.

...

XS
SM
MD
LG