Ссылки для упрощенного доступа

Приговор осужденному за попытку поджога военкомата школьнику оставили в силе


Егор Балазейкин
Егор Балазейкин

Суд в апелляции оставил без изменений наказание петербургскому школьнику Егору Балазейкину, которого осудили за попытку поджога военкомата. Его приговорили к шести годам в воспитательной колонии. Об этом сообщается в группе поддержки Балазейкина.

Адвокат Балазейкина заявил, что суд первой инстанции нарушил принцип равенства сторон, в приговоре отсутствовала точка зрения защиты, а во время осмотра места происшествия были допущены нарушения. Родители школьника сообщили, что в деле нет доказательств, подтверждающих вину их сына в попытке совершения террористического акта. Сам Егор Балазейкин от участия в прениях отказался и поддержал заявления защиты. В последнем слове он сказал, что из-за теракта в "Крокус Сити Холле" он находится в одном статусе с теми, кого обвиняют в нападении на концертный зал.

"В связи с терактом фактически человек унижен, будучи поставленным с этими людьми или не людьми в одну категорию… Мне противно сейчас называть свою статью", - сказал он.

Обвинение потребовало отказать во всех апелляционных жалобах и утвердить приговор.

Во время заседания стало известно, что Балазейкин получил инвалидность, так как он страдает аутоиммунным заболеванием. Ранее медицинская комиссия отказала ему в установлении инвалидности.

17-летнего Егора Балазейкина задержали в конце февраля 2023 года в городе Кировск Ленинградской области при попытке поджечь военкомат. Изначально ему вменяли статью о хулиганстве, но затем обвинение было переквалифицировано на попытку террористического акта. Позже на школьника завели второе уголовное дело – тоже о попытке поджога военкомата, но уже в Петербурге.

Балазейкин на первом же допросе признал свою вину – бутылки в здания кидал, но убить никого не хотел. Во время судебных заседаний выяснилось, что никакого ущерба школьник не нанес: ни материального, ни физического.

Школьника арестовали, с 3 марта он находится в СИЗО несмотря на то, что он страдает заболеванием - аутоиммунным гепатитом. В изоляторе болезнь обострилась: у Балазейкина уплотнена печень, появились воспаления и эрозии в двенадцатиперстной кишке, ухудшилось зрение.

В ноябре 2023 года Балазейкина приговорили к шести годам в воспитательной колонии.

...

XS
SM
MD
LG