Ссылки для упрощенного доступа

Прокурор потребовал приговорить учителя из Коми Никиту Тушканова к шести годам


Никита Тушканов, учитель из Коми. Фото 7x7
Никита Тушканов, учитель из Коми. Фото 7x7

Обвинение запросило шесть лет колонии для учителя истории из Коми Никиты Тушканова, которого обвиняют по статьям об оправдании терроризма и "дискредитации" армии. Об этом Север.Реалии рассказала его девушка Александра.

2-й Западный окружной военный суд рассмотрел дело за один день. В данный момент идут прения, в которых уже выступил прокурор. Сейчас позицию защиты представляет адвокат Тушканова Владислав Коснырев. Приговор будет вынесен 11 мая.

Сыктывкарский городской суд арестовал Никиту Тушканова 8 декабря 2022 года. Его обвиняют в оправдании терроризма и "дискредитации" армии за публикации в соцсетях о взрыве моста через Керченский пролив. По версии следствия, посты "давали положительную оценку" случившемуся. За это ему может грозить до 7 лет лишения свободы.

Росфинмониторинг внес Никиту Тушканова в список террористов-экстремистов.

  • Никита Тушканов активно высказывался в своих соцсетях о политической ситуации в стране и вторжении России в Украину. В марте 2021 года его уволили из школы в Микуни за "аморальное поведение" – в январе он выходил на одиночный пикет в поддержку свободы слова и в поддержку Алексея Навального. Он обжаловал увольнение в суде, но восстановиться на работе не смог. Тушканов пытался устроиться на работу в школы других районов Коми и в соседних регионах – ему отказывали.

...

XS
SM
MD
LG