Ссылки для упрощенного доступа

Телеканал "Дождь" просит СК проверить Кадырова на экстремизм


Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Телеканал "Дождь" (признан в РФ "иноагентом") подал заявление в Следственный комитет России с просьбой проверить слова Рамзана Кадырова на экстремизм. Глава Чечни назвал "Дождь", "Новую газету", ее журналистку Елену Милашину и правозащитника Игоря Каляпина "террористами". Об этом сообщается на сайте телеканала.

В заявлении, подписанном главредом канала Тихоном Дзядко, говорится, что высказывания Кадырова были сделаны "с целью возбуждения ненависти, либо вражды, по признакам принадлежности к… социальной группе, которую образуют сотрудники ООО Телеканал Дождь". В СМИ отметили, что никто из сотрудников не привлекался к ответственности по статье о терроризме, а в отношении телеканала канала и его главредов не выносились предупреждения по закону о противодействии экстремистской деятельности.

Возбудить уголовное дело в отношении Кадырова также потребовала "Новая газета".

Ранее депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить угрозы со стороны Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова и чеченских силовиков в адрес журналистов.

  • В январе Рамзан Кадыров назвал правозащитник Игоря Каляпина, который, в числе прочего, занимался проблемой прав человека в Чечне, а также ещё нескольких правозащитников и журналистов "пособниками террористов", призвав задержать их. Кадыров также заявил, что власти республики "всегда уничтожали террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы". С угрозами выступил также и ближайший соратник главы Чечни, депутат Госдумы Адам Делимханов. Высказывания были сделаны главой Чечни на фоне ситуации с насильно вывезенной в Чечню Заремой Мусаевой, женой экс-судьи Сайди Янгулбаева и матери правозащитника Абубакара Янгулбаева.
  • 2 февраля в Грозном прошёл многотысячный митинг против семьи Янгулбаевых. Пришедшие на него принесли с собой типовые плакаты с перечёркнутыми фотографиями членов семьи, которые затем демонстративно били палками, топтали и жгли в костре. Также собравшиеся требовали от Путина привлечь к ответственности журналиста "Новой газеты" Елену Милашину и основателя правозащитной организации "Комитет против пыток" (признана "иностранным агентом") Игоря Каляпина, а также прекратить деятельность в России "Новой газеты", телеканала "Дождь" и самого "Комитета". Полиция не вмешивалась в ход мероприятия. Позже в управлении Роспотребнадзора по Чечне сообщили, что не смогло найти организаторов несанкционированного митинга

...

XS
SM
MD
LG